41 729

«Отец ушел, и мама потеряла ко всему интерес. Как помочь?»

Отец ушел из семьи — нашел другую женщину. Прошло уже полгода, официально родители не разведены, но дома он не живет. Жалко маму. Она очень переживает, хоть и старается это скрыть. Часто вспоминает что-то, связанное с ним, потом злится. Потеряла ко всему интерес, сидит дома, никуда не ходит. Хочется ее как-то растормошить, объяснить, что жизнь не кончилась, впереди только лучшее. Ведь нашу семью нельзя было назвать идеальной. Но как — не знаю. Чем я могу помочь? Стоит ли пытаться или лучше подождать?

Мария, 19 лет

Естественно и неизбежно, что мама очень переживает и злится. Подобные чувства испытывают все люди, когда теряют важные отношения. Воспоминания о прежней жизни с вашим отцом, о хорошем и плохом, что было между ними, — важный этап проживания горя. Поток жизни непрерывен, и без прошлого нет будущего.

Ваша отзывчивость и горячее желание помочь близкому человеку вызывают искреннее восхищение и уважение. Но, думаю, вы немного торопитесь, ожидая быстрых изменений. А мама пытается оградить вас от боли. Может быть, видит, что вы не готовы соприкоснуться с сильными негативными эмоциями. Непросто быть чутким и в то же время ненавязчивым помощником для горюющего человека, особенно когда утрата касается и вас лично.

Обратите внимание на собственные чувства, связанные с поступком отца. Позвольте себе испытать весь «спектр» эмоций: обиду, злость, вину, печаль. Так вам проще будет понять маму.

Если отношения доверительные, поделитесь с ней своими переживаниями. Возможно, тогда маме не надо будет прятать от вас свои чувства. Вы сможете поддерживать друг друга, как два взрослых человека.

И еще один совет. Супружеская жизнь родителей касается только их двоих. Даже если они решат развестись, ни отец, ни мама не перестанут быть вашими родителями. Вы пишете, что семью нельзя было назвать идеальной и раньше. Возможно, это связано с проблемами, которые давно существовали в их отношениях, а полгода назад заявили о себе открыто.

Сейчас, как мне кажется, вам следует сохранить отношения с каждым из родителей, а разбираться с супружескими проблемами предоставить им самим. Так вы поможете маме и папе легче справиться с чувством вины перед вами, сообщите, что способны пережить их расставание. И сможете переключить внимание на свою жизнь.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты