Мой папа бросил мою маму и не женился на ней. Он никогда не интересовался жизнью своей дочери, хотя у него еще трое детей от нескольких браков. То есть я безотцовщина, у которой с детства было чувство вины и неполноценности. Как с этим жить дальше? Я пыталась написать отцу в социальных сетях, но он тактично меня заблокировал. Стоит ли назначать встречу с ним?

Юлия, 29 лет

Юлия, как вы можете назначить встречу с человеком, который вас заблокировал? И как может пройти встреча с тем, кто не желает вас видеть? Не думаю, что это приведет вас к спокойствию и счастью.

Удивительно, что вы применяете к себе такое резкое слово — безотцовщина, как будто действия и выборы другого человека могут вас определять. Звучит так, будто он очень важен для вас. Важен настолько, что вы определяете себя через него и готовы взять на себя вину за то, что совершили не вы. Если отца в вашей жизни не было, то он точно не мог создать чувство неполноценности. Так кто же его создал внутри вас?

Отвечая на ваш вопрос о том, что делать... Я думаю, лучше всего сфокусироваться не на отсутствовавших отношениях, а на тех, что были в вашем детстве. Кто заменил вам отца? Были ли в вашей семье или рядом с ней другие мужчины, опыт общения с которыми был для вас позитивным? Вот на это и стоит обратить внимание.