Мои родители в разводе. У папы есть другая семья, младшая дочь (у нас с ней разница в восемь лет). Общаемся мы с ним редко, больше времени он уделяет сестре. Иногда кажется, что он просто забыл обо мне. Мне от этого очень грустно.

Оля, 14 лет

Ольга, спасибо за ваше доверие к нам. Если я правильно поняла, вы переживаете, что папа стал уделять вам мало внимания. В вашем письме я вижу много грусти, обиды, одиночества, тревоги и печали. И хочу поддержать вас. Действительно, неприятно и больно осознавать, что папа стал меньше интересоваться вами, ведь он один из самых важных и значимых людей в вашей жизни.

К сожалению, вы не пишете, как давно почувствовали, что папа отдаляется от вас. Пробовали ли вы или кто-то из ваших близких разговаривать с ним на эту тему? И давал ли он сам какие-то комментарии? Возможно, у вас есть предположения, почему так произошло?

Так или иначе, хочется отметить, что вы большая молодец. Вы осознали свои эмоции и обратились за помощью. Важно подчеркнуть, что вы абсолютно не виноваты в таком поведении вашего папы.

Сложно сказать, почему он так поступает. Мы можем только предполагать: возможно, ему тяжело поддерживать отношения в силу каких-то психологических особенностей, а может быть, он считает себя плохим отцом или боится что-то сделать или сказать не так.

Вариантов много, но самое главное (и это мне хочется отметить еще раз) — причина именно в нем, а не в вас

К сожалению, мы не можем насильно заставить другого человека проводить с нами больше времени, но можем обсудить с ним наши переживания по этому поводу. Например, позвонив ему или договорившись о встрече. Я понимаю, насколько это непросто, поэтому, если вам так будет спокойнее, можете написать ему письмо о своих чувствах.

Как вариант, можно также поискать среди своего окружения того, кто сможет частично заменить вам папу. Понимаю, что это звучит странно, но я имею в виду, что вы можете найти человека, который будет давать ту поддержку, что вам недостает. Я бы также рекомендовала обратиться за личной консультацией к психологу — с помощью профессионала легче проработать все те сложные эмоции, которые вызывает у вас эта ситуация.