«Откладываю на потом то, что по-настоящему нравится»

Арина Липкина
психолог

Я склонна к прокрастинации, но не могу назвать себя ленивой или неуверенной. Откладываю на потом не только трудные дела, но и слишком приятные. Например, неинтересные статьи читаю сразу, а очень интересные — спустя несколько дней или недель.

Поняла, что не могу заставить себя сделать то, что вызывает сильные эмоции, и не важно — плохие или хорошие. В то же время задачи, которые не требуют эмоциональных усилий, я выполняю сразу. Иногда мне легче пообщаться с человеком, к которому я равнодушна, чем с тем, кто по-настоящему нравится.

Как развить в себе здоровую «бесчувственность», не принимать все близко к сердцу, и при этом не стать толстокожей? В моей личной жизни все хорошо, условия жизни тоже неплохие.

Лилия, 36 лет

Лилия, вы описываете не прокрастинацию. Скорее вы избегаете сильных чувств, эмоциональных реакций, оставляющих след в вашей душе. Вы «замораживаете» себя, чтобы психологически выжить, сохраниться.

Понять, почему так происходит, можно, только разобравшись в вашем прошлом. Нет здоровой бесчувственности, есть здоровая чувствительность, если можно так выразиться. Иногда экспрессивность, впечатлительность, эмоциональная восприимчивость генетически обусловлены, но причиной может быть и плохой сон, при том, что «в жизни все хорошо, условия тоже неплохие».

Если есть какие-то проблемы со сном, стоит сдать кровь на ТТГ, проверить гормональный фон, глюкозу, последить за давлением. У вас может быть повышенная сенсорная и эмоциональная чувствительность. Поэтому стоит прочитать книгу Теда Зеффа «Сверхчувствительные люди».

Кроме того, обратите внимание на книгу Элейн Эйрон «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире». Она поможет принять свою эмоциональность.

В книге говорится, что примерно 15–20 % населения не способны игнорировать раздражители: их легко могут вывести из себя шум, столпотворение или спешка. Такие люди обычно остро реагируют на боль, воздействие кофеина и жестокие фильмы. Яркий свет, резкие запахи и жизненные перемены вызывают у них дискомфорт.

Если настроите взаимодействие с внешним миром с учетом своих особенностей, снова сможете наслаждаться тем, что трогает и радует.