«Папа не хочет доверить мне управление бизнесом»

Сергей: Наша компания занимается уничтожением грызунов и насекомых на предприятиях. Я уже десять лет работаю вместе с отцом. Мы всегда часто спорили. А полгода назад умерла мама. Она вела переговоры с клиентами и была связующим звеном между нами и в семье, и на работе. Теперь некому мирить нас с отцом.

Ирина Баржак: Павел, после смерти супруги дела пошли на спад?

Павел: Я бы не сказал. Многие рестораны и кафе, наши клиенты, закрылись во время пандемии, но пищевые производства работают. И сейчас мы также обрабатываем помещения от коронавируса.

И.Б.: Каковы ваши обязанности в фирме, Сергей?

С.: Я директор по качеству, на мне подбор кадров и контроль за дисциплиной, а папа занимается крупными промышленными объектами. Также он взял на себя часть обязанностей, которые раньше были на маме. Хотя по возрасту ему уже пора стать «почетным президентом» и отправиться на покой. Но он мне не доверяет.

И.Б.: У вас есть трудность в распределении ролей: с одной стороны, вы отец и сын, с другой — коллеги.

П.: Сергей слишком категоричен с мастерами, все же разные: кому-то нравится тараканами заниматься, кому-то крысами. А Сергею хочется, чтобы все были «многостаночниками», что в принципе невозможно. Помимо этого, у него недостаточно опыта, зато гонора — хоть отбавляй. Я умею организовать рабочий процесс, ко мне прислушиваются. К его мнению, которое он считает единственно верным, — не всегда. Отсюда и конфликты.

И.Б.: Конфликты неизбежны и случаются в любой живой системе. Вопрос в том, как они отражаются на работе и на отношениях.

С.: Я забочусь об отце, хочу, чтобы он больше занимался внучкой. Не потому, что с ней некому сидеть, а потому, что это соответствует моему представлению об идеальной жизни — спокойной и счастливой. Я и маме говорил, что ей надо следить за здоровьем: меньше нервничать, больше двигаться. Но она не слушала. Они с отцом сажали картошку на даче, хотя купить ее в магазине гораздо дешевле!

П.: А по-моему, копать картошку — это как раз физическая активность.

И.Б.: Сергей, у вас есть представление о том, как должна выглядеть семья, и вы хотите привести папу к этому знаменателю. Но его здоровье и образ жизни — это его зона ответственности. Он привык заниматься делом, которое удовлетворяет больше его потребностей, чем общение с внучкой.

«Папа не хочет доверить мне управление бизнесом»

П.: Тем более, у нее есть другие дедушка и бабушка, которые живут за городом и с радостью проводят время с ребенком!

И.Б.: Конфликты часто возникают из-за того, что мы переходим границы чужой зоны ответственности. По иронии судьбы ситуация начинает меняться тогда, когда мы перестаем на чем-то настаивать и даем право другому самостоятельно принимать решения. Сейчас, Сергей, вы живете жизнью отца. Почему вы не проживаете свою собственную?

С.: Общий бизнес — это общая жизнь. Я не могу отделиться от него. Так же как и от проблем вне работы. Недавно отцу поставили диагноз, который, к счастью, не подтвердился. Но мы все были очень взволнованы.

П.: Да все просто начали с ума сходить, хотя я сразу почувствовал, что врач некомпетентен. При других обстоятельствах Сергей воспринял бы эту новость не так остро, но после ухода супруги реакции у всех стали менее адекватными.

И.Б.: Сергей, в ваших словах я слышу тревогу за папу. И любовь, которую вы по каким-то причинам боитесь высказать напрямую. Вместо этого вы принуждаете его снизить рабочую активность, больше заниматься внучкой и здоровьем.

С.: Мне страшно. Я уже потерял маму и не хочу остаться один. Хотя не скажу, что близкие получают от отца много внимания. Это на работе он со всеми приветлив и вежлив, всем старается помочь. Он не привык отдавать приказы, тогда как я вижу, что некоторые сотрудники грубо нарушают дисциплину, и стараюсь разобраться в этом — ради общего дела и ради папы.

И.Б.: Но работники не воспринимают вас как руководителя, верно?

С.: Да, думаю, это из-за возраста.

П.: Однажды он вытолкал мастера из офиса, потому что тот сидел без дела в ожидании поездки на объект. Не понимаю, почему надо себя так вести с подчиненными.

И.Б.: Потому что вы, Павел, не уважаете его решения и поддерживаете не сына, а сотрудников.

П.: Они лучше знают объекты и могут договориться с их руководством. Зачем ссориться? Недавно Сергей решил, что мастера обойдутся без повышения зарплаты, и мы за месяц потеряли двух хороших специалистов.

С.: Которые не выполняли своих обязанностей. В доверие к папе любой может втереться и обмануть. Со мной такое не пройдет.

П.: Бизнес — это про умение договариваться. Иначе можно потерять и сотрудников, и объекты.

«Папа не хочет доверить мне управление бизнесом»

И.Б.: В вашей ситуации на работе я вижу систему двойных посланий, которые получают сотрудники. Это похоже на ситуацию в семье, когда один родитель говорит «нельзя», а другой — «можно». Дети обычно быстро понимают, как манипулировать каждым из родителей, чтобы получить желаемое. А выросшие из таких детей взрослые только рады оказаться в компании, где существует такая практика.

П.: Вполне возможно, но как это изменить?

И.Б.: Вы можете нанять специалиста по персоналу. Пусть он отвечает за подбор кадров и за соблюдение правил компании. Сергей сконцентрируется на развитии фирмы и выстроит отношения с подчиненными так, чтобы никто не ставил под сомнение его авторитет. А вы, Павел, делегируете часть своих полномочий новому сотруднику, который не связан с вами родственными узами. И в дальнейшем все вопросы, касающиеся персонала, будете решать через него.

П.: Это выход. Может быть, и на семью освободится время.

И.Б.: Павел, вы сейчас принимаете в штыки действия сына в отношении вас, потому что видите в них психологическое насилие, а не проявление любви. Но на самом деле в каждом из вас много нежности друг к другу. Вы гордитесь сыном. Видите, какой он умный, талантливый, как он старается. Вам повезло: не все сыновья хотят продолжать семейный бизнес. Сергей, вам я предлагаю позволить отцу заниматься, чем он хочет. Вы постоянно напоминаете ему о возрасте, но очевидно, что ему неприятно об этом думать. Занимаясь своим делом, он чувствует себя сильным, востребованным, способным принимать решения. Помимо этого, работа для него — это утешение в непростой для вас обоих период. К новому работнику придется привыкнуть, но вы сами должны крепиться и соблюдать правила игры.

С.: Слабо представляю! Мы все решаем сами, практически вручную.

И.Б.: Давайте попробуем превратить ручное управление в автоматическое? Павел, новый работник должен не создавать новую нагрузку, а снимать ее с вас. Тогда стресс уменьшится, вам станет спокойнее и конфликтов будет меньше.

С.: Пока будущее видится мне во мраке… Из-за мамы в основном.

И.Б.: Вам обоим больно. Сейчас вы пытаетесь спастись от этой боли и защитить от нее друг друга, но пока это не очень хорошо получается. Я хочу предложить вам превратить вашу боль в светлую грусть.

П.: Если бы это можно было!

И.Б.: И вы, Павел, и вы, Сергей, напишите письмо, вспоминая в нем все то прекрасное, что связано с мамой, каждое светлое событие, радостную минуту. Выделите не меньше часа, лучше перед сном, чтобы побыть одному, вспомнить и дать выход горю. Потом решите, как поступить, читать письма друг другу или оставить себе. Пока это звучит как задача невыполнимая, но я уверена, что у таких любящих людей, как вы, все получится.

две недели спустя

Сергей: Нам удалось обсудить много вопросов, которых мы с отцом раньше старались избегать. Наверное, время пришло. Например, никто из нас раньше не говорил о своей любви — а ведь это так важно! Правда, не могу сказать, что за такой короткий срок отношения с отцом сильно изменились. Мы живем и работаем как одно целое. Может быть, к тридцати годам такого и не должно быть, но это семейный бизнес. Я забочусь о его эффективности и поэтому много критикую. Вероятно, эти функции может выполнять и наемный сотрудник — время покажет. План действий, который набросала для нас Ирина, сложен, но реализуем.

Павел: Это был интересный опыт. Ирина, будучи бизнес-тренером, смогла быстро уловить нюансы нашей ситуации и дать много дельных советов. Отследить тенденцию, сделать выводы, найти болевые точки. Мне кажется, этот прием — представляться не психологом, а бизнес-тренером, конфликтологом — больше располагает к себе мужчин и заставляет открыться. Мы получили простые конкретные советы по ведению бизнеса, по решению конфликтов. Остается их реализовать. Надеюсь, что советы Ирины пригодятся в дальнейшем: и в организации работы, и в отношениях с сыном.

узнать больше

Станьте участником рубрики «Давай договоримся»

У вас конфликт, который вы хотите разрешить? Отправьте запрос по электронной почте info@psychologies.ru.

Ирина Баржак

Об эксперте

Ирина Баржак — конфликтолог, бизнес-тренер. Ее сайт.


Благодарим за помощь в организации съемки центр почасовой аренды Psycho.place