Мне 34 года, у меня онкология. Родители живут со мной. Папа всегда спорит, все оспаривает. Мама тоже чувствует себя несчастной, болеет.

На любую просьбу о помощи папа реагирует, атакуя. Говорит, чтобы я или мама не указывали ему, что это он нам указывать должен… Говорит, дети в этом возрасте не просят помощи у родителей, мол, его мать ему никогда не помогала.

Папа забрал все средства мамы и сделал ее нищей. Постоянно скандалил, если она хотела себе что-то купить, спорил из-за копейки. Спрашивал, зачем мама улыбается. Всегда унижал, если она ухаживала за собой. В итоге мама стала больной.

Я, единственный ребенок, жила с родителями из-за нищеты. Маму не хотела оставлять с папой, с его скандалами, и теперь сама больная. Папа не хочет помогать, но перед людьми старается казаться хорошим и говорит, что помогает. На деле помощи мало: за жилье плачу сама, за питание и расходы тоже.

Папа долго не работал, теперь долги отдает. Говорит, мы его разорили, — забыл, что не работал. Со своей стороны не видит плохого отношения — считает, если у него что-то просят, значит, используют. Даже в малом.

Мне в моем состоянии необходимо жилье возле больницы, но приходится 8 часов до нее ехать, с раком по всему телу. Тяжелый рак, 4 стадии. Врачи отказывали в диагнозе, а на частного врача денег нет, никто не помогал. Так и дошла до последней стадии. Теперь, чтобы спасти мою жизнь, нужна денежная помощь и жилье возле больницы.

Стрессы в семье губят окончательно, не могу никак восстановиться. Что посоветуете?

Лина, 34 года

Лина, ваша ситуация очень тяжелая, сочувствую вам. Вы, несмотря ни на что, продолжаете жить в такой токсичной атмосфере, все больше разрушая себя.

К сожалению, родители не изменятся. Папа как вел себя, так и будет себя вести.

Поймите, что вот это состояние — «стрессы в семье губят окончательно, не могу никак восстановиться» — будет только усугубляться. Вы как будто сидите на горячей сковородке: вам больно, вы горите, но ищете способ там усидеть подольше...

Вы пишете: «чтобы спасти жизнь, нужна денежная помощь и жилье возле больницы». Но если вы уже платите сами за жилье и питание и вам важно жить около больницы, возможно, стоит поискать какие-то решения этой задачи?

Пора пробовать решать эту задачу любыми способами и без участия родителей, Лина. Смелости вам и сил.

Если у вас онкологмческий диагноз, можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим номерам:

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.