Молодой человек бросил меня, потому что я согласилась на встречу со старыми друзьями, хотя обещала ему не гулять с другими парнями.

Раньше я им постоянно отказывала, но один раз все-таки решила пойти, а парню не сказала, так как забыла.

Он теперь думает, что я все специально скрыла и нарушила обещание. Я сильно его люблю, он для меня все. Я и так перестала общаться со всеми ради него, хотя я настоящий экстраверт.

Я понимаю, что совершила ошибку, но его слова прозвучали для меня слишком резко: «Мы же дали друг другу обещания. Ты знаешь, я тебя брошу, если будешь гулять с другими парнями. Если я нарушу свое обещание, то я безвольный человек, что для меня несвойственно».

Я не знаю, как мне убедить его простить меня.

Ольга, 17 лет

Ольга, сочувствую вам. Давайте посмотрим на эту ситуацию с двух ракурсов: с вашей стороны и со стороны вашего парня.

Молодой человек считает, что ваше общение с другими парнями недопустимо. В его картине мира это так, и игнорирование данного правила равняется для него нарушению его личных границ. То, что он ушел из отношений после того, как вы не выполнили обещание, говорит лишь о том, что он уважает себя и свои границы.

Именно так и важно сохранять свою целостность. Сказать партнеру о том, что делать недопустимо, а дальше предоставить ему выбор. Вы выбрали умолчать — он выбрал уйти. Это же его путь. Если бы он решил остаться, то обманул бы сам себя.

Теперь давайте разберем вашу сторону. Ольга, ведь вы, когда обещали не общаться с другими парнями, пошли против себя. Зачем? Вы пишете, что вы общительны, — так и будьте собой, ведь любая подстройка под другого человека ведет ко лжи себе, а затем к обманам другого и несчастью вдвоем.

Хорошо, что вы расстались. И заметьте, я использую именно это слово. Ведь вас нельзя «бросить» — вы не вещь. Огромное счастье, когда люди расходятся, поняв, что их ценности разнятся. В вашем случае все равно не было возможности построить здоровые, свободные и счастливые отношения.