Встречаемся мы почти год, и я практически на постоянной основе живу у него. Его всегда не устраивало, что я не очень хозяйственная, часто были конфликты на эту тему. Недавно парень съездил к родителям. Они накрутили его, убедили в том, что я сижу у него на шее. Приехав домой, он сказал, что нам надо пожить отдельно. И я уехала.

На следующий день встретилась с ним, чтобы забрать кое-какие вещи. Он извинялся, сказал, что совершил ошибку, что очень меня любит. У меня не было сил злиться на него. Только теперь мне кажется, что я зря его простила. Что-то мне не дает покоя.

Я не знаю, как дальше ему доверять, если он такой ненадежный. Вдруг он во всех вопросах будет слушаться родителей? Хотя сам убеждает меня, что сделал выводы. Я боюсь за наше совместное будущее, боюсь, что он еще раз меня предаст. Но сил, чтобы расстаться, у меня пока нет…

Анна, 22 года

Анна, сочувствую, что в ваших отношениях вам двоим так сложно. Вам сложно, что ваш молодой человек не совсем по-взрослому себя ведет — продолжает слушаться родителей и не имеет своей головы, чтобы с вами достойно общаться. Вы пока тоже очень молоды и не совсем понимаете, что важно стараться друг для друга, чтобы быть счастливыми.

Согласитесь — ситуация зеркальная, ведь у вас обоих есть друг к другу претензии

Важно поискать выход из нее, верно? Если сейчас не начать действовать, ваша хрупкая нежная любовь разобьется о быт и недопонимания. Знаете, можно сколько угодно обвинять друг друга в том, что у вас вместе не получается теплых отношений. Единственное, к чему это приведет, — к разладу.

Как вы уже, собственно, пробовали: «Они накрутили его, убедили в том, что я сижу у него на шее. Приехав домой, он сказал, что нам надо пожить отдельно. И я уехала. На следующий день встретилась с парнем, чтобы забрать кое-какие вещи. Он извинялся, сказал, что совершил ошибку».

Если каждый из вас продолжит ощущать себя недовольной жертвой, то вы очень скоро расстанетесь или ситуация «то уходи, то извини» будет повторятся, усиливая боль в отношениях. Попробуйте все же выбрать путь любви, а не боли. А на пути любви у каждого по-настоящему любящего человека стопроцентная ответственность за свои пятьдесят процентов вклада в отношения.

Это означает, что важно самой начать слышать партнера

Стараться меняться к лучшему. Стараться делать его счастливым, даже если для этого нужно освоить бытовые навыки. Ведь если для вас важна надежность, а он пока еще не надежный — ему тоже придется это в себе развивать.

Отношения работают тогда, когда вы хотите делать партера счастливым и делаете на сто процентов все то, что зависит от вас. А он, в свою очередь, слышит ваши потребности и хочет сделать счастливой вас. Не многие это умеют, но этому вполне можно вдвоем научиться.

Попробуйте начать с простого упражнения. Задавайте своему любимому каждое утро вопрос: «Что я сегодня могу сделать, чтобы ты стал счастливым? Какое простое действие?» И постарайтесь, если можете, сделать это. А затем проанализируйте:

  • Как вы себя ощущали, когда делали ему приятно?
  • Как поменялось его поведение?
  • Как изменились ваши отношения после недели этой практики?

Расставаться — это последнее дело. Ведь в следующие отношения вы понесете себя с теми же навыками. Цените отношения и будьте счастливы.