Парень живет у меня. Работа, учеба, мы всегда вместе, 24/7. Но при этом соблюдаем секретность, чтобы никто из друзей про нас не знал (по его настоянию). В итоге я уже ни с кем особо не контактирую, хотя до этого часто вела переписки и общалась вживую.

Один год мы жили душа в душу, второй год почти каждый месяц скандал. Меня бесит все: как он говорит, что он говорит. Пропускаю мимо ушей длинные речи о его внутреннем состоянии. Испытываю только желание выкинуть его вещи за порог.

Начинаю беситься от простого: «Я тебя люблю и желаю только добра, но ты этого не слышишь…», «Ты меня не воспринимаешь сложными предложениями, хорошо, будем простыми…» И потом он начинает опять говорить про меня и про то, что я его не слышу. Мне нужно с ним говорить о своих чувствах, восприятии. А я не могу — настолько надоело, что все не так, что язык не поворачивается что-то сказать.

Если честно, утомила вся эта ерунда. Вспыхиваю, как демон, потом рыдаю (это истерика), говорю: «Да-да, я тупая. Опять все сделала не так. Извини!» А его такие слова убивают напрочь. И самое мерзкое, что потом я думаю: «Хороший парень, не могу сказать прощай». Что мне делать?

Оливтина, 24 года

Начало отношений всегда наполнено эмоциями и чувствами. В этот период люди не замечают недостатки друг друга и не задумываются о будущем. Но со временем начинают появляться вопросы, которые очень важны для понимания того, что же есть у пары, кроме страсти.

Оливтина, в вашем обращении чувствуется много тревоги. Она возникает всегда там, где есть тайна. Ведь она усиливает напряжение и делает будущее неопределенным. Сразу возникает вопрос: почему ваш парень построил вокруг отношений такую секретность?! 

Это обстоятельство подталкивает к мысли о манипуляции в общении с вами

Давайте по порядку. С древних времен мужчины, завоевывая женщину, пытаются заявить о своей победе всему миру. Это знак для других, что женщина уже в паре и другим мужчинам надо обходить ее стороной. Так мужчины заявляют свои права на нее и на эти отношения. Конечно, в наше время это воспринимается как атавизм, но бессознательно эта установка осталась. Мужчина, входя в отношения, хочет показать, что он уже может брать ответственность за кого-то, а значит, перешел на другой уровень своего развития. Стал более весомым в обществе. И для него тогда женщина — словно трофей, который хочется всем показать и испытать при этом чувство гордости.

Если мужчина скрывает свои отношения с девушкой, то на это есть причины. И они должны заставить ее задуматься: а стоит ли их продолжать?!

Попробуем разобраться в мотивах такого поведения. Мужчина…

  • Не готов брать ответственность за девушку. Это говорит о его эмоциональной незрелости и инфантильности, может быть связано с его воспитанием и особенностями становления в родительской семье.

  • Несерьезно относится к ней. Отношения в этом случае носят поверхностный характер, без погружения в чувства друг друга.

  • Не видит своего будущего в этих отношениях. Мужчина готов продолжать их, пользуясь ресурсами женщины. Но вкладываться, строить планы, делиться своими ресурсами он не готов.

  • Стыдится свой партнерши. Она не соответствует его или социальным стандартам красоты, ума, статуса и прочих критериев. Проще говоря, он обесценивает свою женщину и тем самым ставит ее в положение ниже себя, а в этой позиции нет места уважению и любви.

  • Боится огласки из-за страха потерять работу. Здесь происходит выбор приоритетов, и они не в пользу женщины и отношений. 

  • Боится быть отвергнутым в той социальной прослойке, в которой вырос или которая, наоборот, чужда мужчине. Такое бывает, если между партнерами социальная пропасть.

  • Боится реакции родителей. Зависим от их мнения, финансов. Это говорит об его инфантильности.

  • Имеет обязательства перед другой. Иногда мужчина, не выйдя из старых отношений, вступает в новые, обманывая двух женщин сразу.

Все эти пункты связаны в первую очередь с обесцениванием женщины, ее личности, внешности, способностей и, как итог, ее чувств

А это плохой знак для построения отношений! Исходя из этого, можно объяснить постоянные придирки к вам. Ведь в словах «..желаю тебе добра, а ты меня не слышишь», «.. не воспринимаешь сложными предложениями», также звучит обесценивание. И следствие — ваша ответная реакция в виде злости. 

Оливтина, если поняли, что хоть один пункт близок вам, это повод:

  • для серьезного разговора с возлюбленным, это возможность рассказать о своих истинных чувствах рядом с ним;

  • для обозначения границ ваших отношений (важно вывести их из тени и сделать открытыми — иногда опасно находиться рядом с человеком, который скрывает важную часть жизни) 

  • для понимания и принятия своих потребностей (важно разобраться, действительно ли именно вы хотите отношений с этим человеком, насколько это важно, готовы ли вы продолжать их и при каких условиях);

  • для возможности ответить на вопрос: «Где моя жизнь?» «Я рядом с этим мужчиной, потому что он хороший парень, или потому что я люблю его?»

  • прислушаться к себе: доверяю ли я своему партнеру? Доверие — это основа отношений. Прислушайтесь к своей интуиции, она редко ошибается.

Если чувствуете, что вы не счастливы рядом с этим мужчиной, уходите. И возьмите этот опыт в свою жизнь. Это поможет вам в будущем построить здоровые, доверительные и уважительные отношения.

Книги на эту тему

  1. Таня Танк «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых»

  2. Робин Норвуд Женщины, которые любят слишком сильно. Если для вас «любить» означает «страдать», эта книга изменит вашу жизнь

  3. Пол Мейсон, Ренди Крегер «Прекратите ходить по яичной скорлупе. Жизнь с тем, у кого пограничное расстройство личности»