Однажды мы проводили время в компании друзей моего парня, и я несколько раз посмеялась над шутками его лучшего друга, — кроме меня никто не смеялся. И после этого парень начал думать, что я изменяю ему с его лучшим другом. Прошло больше чем полгода, но он постоянно возвращается к этой теме. Он регулярно говорит, что чувствует, что что-то не так, но я ему поводов никаких для ревности не даю, да и мысли изменить никогда не было.

Помимо этого, я перестала краситься, хотя раньше и и дня не было, чтобы я не накрасилась. Видеться с подругами мне тоже нельзя, потому что он этого не хочет. Звучит это смешно, но мне, к сожалению, не смешно вовсе. Я не знаю, что делать.

Светлана, 19 лет

Светлана, понять, что вам делать, вы сможете, если ответите на вопрос: чего именно вы хотите? Если здоровых партнерских отношений, то, кажется, что что-то уже пошло неправильно.

Во-первых, за свои чувства и эмоции отвечаем обычно мы сами. Если что-то «не так», то это повод разобраться в себе. Раз с этим есть сложности, то стоит обратиться к психологу и, возможно, пойти в парную терапию, если проблема кроется в отношениях. Странно перекладывать ответственность на другого партнера. Вы никак не можете, да и не должны лучше вашего молодого человека знать, что именно с ним «не так».

Беспочвенная ревность обычно является довольно тревожным признаком, а если она ведет к каким-либо попыткам ограничить вас, то тревожность происходящего возрастает. Доверие — один из базовых элементов гармоничных отношений. Его отсутствие — повод серьезно разбираться в причинах изменившегося отношения.

Тому, кто беспочвенно ревнует, будет полезно отрефлексировать этот момент. Возможно, какое-то предательство в прошлом теперь заставляет его напрягаться и ждать подвоха даже от родных людей. Безусловно, в таком случае вашему партнеру можно только посочувствовать и попробовать его поддержать, но разбираться с этим все-таки должен он сам.

А вот какие-либо запреты уже настораживают. Между словами «отношения» и «рабство» не стоит знак равно. Искать компромиссы, выяснять, какое поведение партнера каким образом на нас влияет, договариваться — это про зрелые и уважительные отношения. А запреты по причине «я не хочу», увы, говорят уже об их абьюзивном характере.