Встречаюсь с парнем четыре года, и за эти четыре года я ни разу не возбуждалась от прелюдии — да у нас даже прелюдии как таковой нет. Когда у нас был первый раз, она длилась пару минут. А если прелюдия и есть, то все, что он делает, меня не возбуждает, наоборот, начинает надоедать. Я, так сказать, не зажигаюсь. При этом парень у меня спрашивает, как мне нравится, а я сама не знаю, потому что до него у меня никого не было. 

Очень часто испытываю боль во время полового акта. К сексу нет тяги совсем. Может, это со мной что-то не так? Потому что он говорит, что до меня никто на него не жаловался. Сам же просит, чтобы я вела себя посексуальнее и была более раскрепощенной. А я так вести себя не умею.

Очень хочу получать удовольствие от секса. Бывало, к другим мужчинам испытывала тягу и симпатию, но в отношения с ними вступать боюсь. Боюсь, что у меня не получится зажечься, возбудиться, раскрепоститься и что ни мне, ни ему не понравится. Может ли быть такое, что я просто равнодушна к сексу?

Анастасия, 21 год

Анастасия, сексуальный темперамент у всех разный, поэтому да, может быть такое, что секс для вас — не самое главное в жизни. Но, во-первых, это совсем не значит, что вы никогда не сможете получать от него удовольствие. Во-вторых, прежде чем делать такой вывод, хорошо было бы разобраться в некоторых вопросах.

Первый из них физиологический. Либидо и желание секса очень сильно завязаны на работу тела, а именно на работу гормональной системы. Поэтому я бы порекомендовала вам сначала обратиться к врачу-эндокринологу или гинекологу-эндокринологу с вопросом отсутствия полового влечения. Он исследует ваш гормональный фон и при необходимости даст рекомендации, как себе помочь с точки зрения медицины.

Второй важный аспект, на который нужно обратить внимание, — знание о том, что такое для меня секс

Что мне о нем рассказывали или давали понять взрослые, когда я только познавала эту область жизни? Бывает так, что родители или те, кто был рядом в детстве, своими высказываниями или поступками давали понять, что секс — это что-то непристойное, нечистое, что заниматься им — постыдно. 

Эти послания усваиваются на подсознательном уровне, и когда дело доходит до реального секса, психика вспоминает тот негатив, которым окрашена эта тема, и получать удовольствие от участия «в этом» никак не получается. В таком случае хорошо бы поработать над тем, чтобы сформировать у себя новое, эмоционально привлекательное представление о сексе и половой жизни.

Сложности с расслаблением, которое на самом деле очень важно для получения удовольствия, могут быть по двум причинам

Первая — принятие своего тела и своей сексуальности, знание о том, насколько вы привлекательны и желанны. Если такого принятия до конца нет — вам что-то в себе не нравится, что-то критикуете, чего-то стесняетесь — это будет мешать вам исследовать ваше тело и те зоны, которые отвечают за удовольствие, и уж тем более предъявлять их своему молодому человеку. 

Вторая — доверие к партнеру. Несмотря на то что он опытен и опыт его с другими девушками положителен, важно, чтобы он давал понять, что в вопросах секса вам с ним безопасно. Что он может вести себя бережно, деликатно, помогать вам аккуратно исследовать и себя саму — прикосновениями, поглаживаниями, поцелуями, — и ваш с ним контакт. Попросите его о помощи. Ведь в таком интимном вопросе очень полезно получать поддержку и принятие. Тем более что это ваш общий вопрос и решать его более эффективно вместе, сообща.

Важно также знать, что вопрос раскрытия своей сексуальности и получения удовольствия при половом акте больше исследовательский и практический

Нет такого человека, который бы сразу все о себе в этой теме знал и сразу получал то, чего хотел. Это приходит со временем и практикой. Попробуйте смотреть эротические фильмы, читать литературу и по ходу дела изучать в этом себя и свое тело. Что-то пробовать, экспериментировать. Возможно, что-то не понравится с первого раза или не понравится совсем. Это нормально, так бывает. Но совсем не значит, что не понравится вообще все. 

Вы обязательно найдете то, что вам подходит, что поможет расслабиться (можно начать с простого: обстановки или своего образа) и от чего вы научитесь получать настоящее сексуальное удовольствие.