Встречаемся с парнем полтора года, мне 21, ему 30. Я работаю на заводе, а он сам на себя, чинит машины, в день может заработать от 5 до до 15 тысяч рублей. Оба за рулем. Когда мы только начали встречаться, он везде возил меня сам, мы гуляли, он покупал мне все, не хамил, не грубил. Но спустя полгода он заболел, у него панические атаки, и выкарабкаться он уже не может целый год. И все изменилось.

За это время мы перестали везде гулять, начали ездить только на моей машине, и я везде его водитель. Он покупает вкусняшки только себе, я свои отдельно. Перестал ласково называть, обнимать, тем более — целовать. Мы реже стали заниматься любовью (раз в месяц бывает). Парень теперь называет меня тупой, дурой, идиоткой, мразью, разговаривает со мной матом.

На бензин денег не дает — они мне не нужны, но мог хотя бы подумать, что я его повсюду вожу, мог заправить мне бак. Когда еду к нему домой, просит то чипсы купить, то орешков, но если я его о том же попрошу, скажет: «Сама купишь». Просит закинуть денег ему на счет и обещает вечером вернуть, но никогда не отдает. Он живет с мамой на всем готовом, я каждый вечер приезжаю к нему домой — посижу и еду к себе. Вожу его по больницам и не слышу даже слова «спасибо».

Я не знаю, насколько мне хватит терпения в таких токсичных отношениях. Он эгоист, жадный, вредный, грубый, жесткий. Понимаю, что из этого ничего хорошего не выйдет. Но когда думаю о разрыве, то переживаю, как его оставить таким больным, в таком состоянии, как он без меня. А еще я не смогу видеть его с другой девушкой. Вот эти бредни лезут в голову. Хочу уйти, но не могу.

Алла, 21 год

Алла, похоже, что вы уже приняли решение о перспективе ваших отношений и решили уйти. Вы пишете, что ваш партнер «эгоист, жадный, вредный, грубый, жесткий». При этом он обзывает вас обидными словами, оскорбляет, и вы говорите, что отношения стали токсичными.

Я думаю, что его болезнь и плохое отношение к вам — это два разных явления.

Болезнь он не выбирал. Но выбрать, как относиться к человеку, который заботится о нем, он может

И похоже, в этом месте его выбор — не заботиться о вас. Как вам это? Хочется ли вам быть в отношениях с человеком, который принимает вашу заботу, но игнорирует ваши чувства, достоинство и потребности? Попробуйте представить, как будут развиваться ваши отношения: что будет через полгода, год? Какой вы будете, если ничего не изменится и вы останетесь в этих отношениях?

Попробуйте помечтать и представить, какие отношения вы хотели бы иметь в вашей жизни, что бы вы хотели получать и вкладывать в них, что они могли бы дать для вашего развития. А потом сравните с отношениями, которые у вас есть сейчас.

Сравните картинки того, что у вас есть сейчас, и чего бы вы на самом деле хотели

Думаю, это поможет вам собрать силы для движения в нужном направлении. Полагаю, если вы начнете размышлять о том, как на вас эти отношения будут влиять в перспективе и каких возможностей лишат (думаю, что обидные слова способны сильно влиять на веру в себя), то у вас появится больше поводов, чтобы завершить эту грустную историю и через какое-то время создать отношения, подходящие вам и поддерживающие вас.

Книги о любви к себе

Ольга Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя"
Татьяна Мужицкая «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень»