Когда мне было 15 лет, умерла мама, через пару месяцев отец привел мачеху. В 18 я переехала из их дома, а через год перебралась в столичный город без денег. От отчаяния пошла в эскорт-услуги. Параллельно в соцсетях познакомилась с парнем и почти сразу рассказала ему все о себе. На 4-й день знакомства я уже была у него, через неделю перевезла к нему вещи. Естественно, ушла с работы.

Уже 9 месяцев живем вместе. Часто ссоримся, оскорбляем друг друга, но это только потому, что мы оба нервничаем, так как мой партнер сейчас под следствием. Ему грозит от 5 до 8 лет. Я это тяжело переношу. На эту тему мы говорим мало. Но он хочет, чтобы я его ждала, я и сама вроде хочу. Но ведь у меня нет ни подруг, ни знакомых, я перечеркнула прошлое.

От мыслей, что он выйдет, когда мне будет как минимум 25, меня бросает в дрожь, на глаза накатываются слезы. Ведь никто из близких меня не поддержит. А он говорит, что если ему дадут срок, то мы распишемся, чтобы я его точно дождалась и меня пускали к нему на свидания. Но это не та сказка, которую я представляла в детстве. Я в 25 лет хочу растить детей, а не жить в ожидании.

Когда говорю партнеру, что хочу обратиться к психологу, потому что у меня много проблем, потому что я хочу проговорить тему эскорта и, конечно, обсудить эту историю, он говорит, что это бред, ничего не надо. Я боюсь, что он сейчас со мной только из-за того, что хочет, чтобы его кто-то здесь ждал. Ведь он ни разу не сказал о любви ко мне. Иногда мы живем за мои деньги, а он не работает. И ему хочется, чтобы я точно дала ему обещание о том, что дождусь. Я сказала правду: объяснила, что хочу ждать, но не знаю, что будет. И еще я беспокоюсь, каким он вернется оттуда.

Настя, 20 лет

Настя, я вам сочувствую и беспокоюсь о вас. Похоже, что вы попали в зависимые отношения с манипулятором. И по тому, как вы описали свою жизненную историю, я предполагаю, что у вас есть психологические травмы. Чтобы их преодолеть, вам необходима помощь: вы правильно чувствуете и понимаете, что вам нужна психологическая поддержка.

Я думаю, что вы часто испытываете чувства вины, стыда, одиночества, страха перед будущим. Вам нужно избавляться от этих тяжелых чувств, становиться более самостоятельной и, конечно, получать здоровую поддержку в таком юном возрасте. Психолог способен вам помочь.

Судя по тому, что вы рассказали, похоже, что молодой человек действительно манипулирует и использует вас. Я рекомендую вам, конечно, ничего ему не обещать и как можно скорее избавляться от этих отношений. Возможно, вам нужна помощь, потому что по тем признакам, которые вы описали, похоже, что вы подвергаетесь психологическому насилию.

Если вы оставите ситуацию как она есть, это может привести к печальным последствиям.

Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна» (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус «иностранного агента»)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус «иностранного агента»)

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.