Даниил первым написал мне в соцсетях, мы разговорились и поняли, что между нами много общего. Только он моложе на два года. Решилась к нему приехать. Провели вместе 5 веселых дней. Нам было очень хорошо вдвоем. Потом я уехала к себе.

Вскоре он начал жаловаться на натянутые отношения с родителями, говорил, что не хватает денег на еду. Пару раз переводила ему небольшие суммы. Но он не учел, что я студентка и зарабатываю мало. Поначалу мы общались каждый день, а потом — все реже и реже.

И как раз в это время за мной начал активно ухаживать Иван, которого я считала другом. Оглянуться не успела, как полюбила его, а он — меня. И кстати, он ни разу мне ни на что не пожаловался и денег не попросил.

Иван познакомил меня с родителями, и скоро между нами произошла близость, но меня мучило чувство вины за то, что все так случилось. Я призналась Даниилу, что изменила, но стало только хуже. Теперь он отгородился от меня и не хочет общаться. Скажите, правильно ли сложились обстоятельства и что мне делать?

Юлия, 24 года

Юлия, на вопрос «правильно ли сложились обстоятельства» могу ответить лишь одно: давать оценку обстоятельствам — занятие неблагодарное. Обстоятельства сложились так, как сложились, нам все равно их не отыграть назад. Но эти обстоятельства определенно для чего-то нужны именно вам. Для чего? Например, чтобы извлечь из ситуации максимум пользы, что-то понять, получить опыт и сделать выводы.

Давайте исходить из того, что «все, что ни делается, к лучшему». И в вашей истории я вижу лишь подтверждение этого высказывания. Возможно, вы и сами, не сознавая того, понимаете, что все сложилось удачно, просто пока не в состоянии это признать. Давайте я объясню, что поняла из вашего письма. У вас был опыт отношений с Даниилом. Вы поняли, что он веселый человек, но затем общение с ним вас стало настораживать. Особенно то, что он пытался манипулировать вами и использовать вас. Когда вы не смогли помогать ему деньгами, ваши отношения постепенно стали сходить на нет.

После этого у вас начались отношения с Иваном, который показал вам совсем другую схему общения. Вы давно знакомы, он оказывает вам знаки внимания, не жалуется, знакомит с родителями. То есть демонстрирует серьезные намерения. Откуда берется чувство вины перед Даниилом? Вы давали ему какие-то обещания? Обсуждали с ним совместные планы на жизнь? Говорили о свадьбе? Или же все обязательства, которые вы на себя взяли, существуют лишь в вашем воображении? И еще у меня сразу возникает вопрос: а вы сами хотите продолжать общаться с Даниилом? Уверены, что вам это необходимо? И если да, то зачем?

Пока мы считаем, что что-то получилось «не так», мы не готовы принять свой жизненный опыт и двигаться дальше. Мы застреваем в ситуации, потому что надеемся отыграть ее назад. Так получилось и у вас. Непонятно лишь, почему вы не можете отпустить и закрыть эпизод с Даниилом. По моему личному мнению и исходя из того, что я поняла из письма, это именно то, что вам необходимо сделать в первую очередь.

Возможно, чтобы расстаться с прошлым, вам будет достаточно написать письмо Даниилу, где вы опишете обидные и неприятные моменты, расскажете о чувствах и переживаниях. И, если посчитаете нужным, попросите прощения, а также поблагодарите за все позитивное, что было между вами, и за опыт, полученный от общения с ним. И здесь же напишете выводы, которые вы извлекли из этой истории. Это письмо нужно именно вам, поэтому Даниилу его можно не отправлять и даже потом сжечь. Так вы поставите точку в этой истории и сможете двигаться дальше.