Мы с парнем уже два года живем вместе, но весь последний год меня к нему не тянет в плане секса. В начале наших отношений все было хорошо, а сейчас он меня как будто не возбуждает. Хотя парень достаточно красивый, спортивный, накачанный, все как я люблю…

Подскажите, пожалуйста, что это? Из-за чего так происходит и как с этим быть?

Карина, 20 лет

Карина, в женской сексологии есть два таких понятия: влечение и желание. Желание определяет, хотите ли вы принципе сейчас секса. Есть ли возбуждение, эротические сны, самоудовлетворение? Если есть, то, возможно, дело в парне и в ваших отношениях.

Если нет желания, то стоит проанализировать себя. Причина может скрываться в вашем физическом состоянии, в стрессе, именно в ваших мыслях и эмоциях. В таком случае стоит заняться собой — теми факторами, которые снизили ваше желание.

Предположим, вы ответили, что с желанием у вас все в порядке. Значит, причина во влечении. И это также комплексная история. Самые важные факторы для женского влечения — доверие, качество общения, ощущение себя любимой и счастливой.

Влечение не сохраняется само собой. Это показатель качества ваших отношений и вашего настоящего живого контакта в каждом дне. Как у вас с парнем складывается взаимодействие помимо постели? Вам тепло, хорошо с ним? Вы ему доверяете? Ощущаете себя любимой? Единственной?

Проработайте очень внимательно все эти вопросы, ведь отношения — это как сад, за которым надо ухаживать вдвоем. Сам собой сад приходит в полную заброшенность и перестает приносить радость и плоды.