Мы встречаемся семь месяцев. Вроде все идет гладко, хотя бывают, конечно, маленькие конфликты. Но недавно меня всерьез начало беспокоить, что мой парень из разговора в разговор поднимает одну тему. Он говорит про мою подругу, какая она плохая, что связь с ней мне надо оборвать, перестать общаться…

Я спрашиваю: «Что она тебе сделала, что ты так к ней относишься?» Он говорит, что она ему не нравится как личность. Мне такого ответа недостаточно, так как дело не в этом, а в чем-то другом. Но странно: каждый раз он сам начинает разговор по поводу подруги и сам же предлагает закрыть эту тему и больше не обсуждать. Сначала я этого особо не замечала, а сейчас это уже начало меня волновать и раздражать.

Почему же так происходит из раза в раз? Что она ему такого сделала, что он ее обсуждает в негативном контексте? Что это может значить и как в такой ситуации поступать?

Алена, 20 лет

Здравствуйте, Алена! Понимаю, это начинает раздражать. Спросите себя: для чего ему нужно убрать вашу подругу из окружения? Может быть, ему мало внимания с вашей стороны? Вы проводите с ней больше времени, и он ревнует? Задайте ему вопрос: как он себя будет чувствовать, если вы расстанетесь с подругой? Что тогда изменится? И как себя будете чувствовать вы?

Можно задать парню конкретный вопрос, попросить назвать факты. Что именно плохого она сделала — и не только ему, а вообще? Может, он знает что-то, чего вы не знаете. И уже исходить из этого ответа. А если фактов нет… Что значит «не нравится как личность»? По каким критериям он оценивает? Она не играет на флейте, не медитирует по пять часов и не читает Данте в оригинале? Его критерии совпадают с вашими?

Есть и другая сторона истории. По сути, это про нарушение ваших границ.

В границы человека входит все то, про что можно сказать «мое». Мое время, мои чувства, мои вещи. И мои друзья тоже!

Ваши друзья должны нравиться прежде всего вам, а не кому-то еще. Он не ваш папа, и слушаться его вы не обязаны, вы не дочка. Здоровые отношения строятся на здоровых границах и уважении выбора другого человека. Иногда достаточно просто сказать «нет», чтобы их обозначить.

Как можно изменить ситуацию? Проговорить конкретно со своим парнем, что эта тема вам неприятна, и попросить больше ее не поднимать. Нормальный человек пойдет навстречу и не станет делать то, что не нравится его девушке. На самом деле он вынуждает вас делать то, что нужно ему, а не вам.

Если это повторится, терпеливо объяснить еще раз и предупредить, какие последствия будут, если ваш молодой человек снова поднимет эту тему. Ну а если же это произойдет еще и еще, то вопрос уже к вам: зачем вам общаться с тем, кто осознанно — а это уже осознанно — доводит вас до раздражения? Вам это точно надо?