Я тогда только начала встречаться со своим парнем. И так вышло, что изменила ему с бывшим. Парень был очень зол на меня, когда узнал об этом, но сказал, что хочет простить, потому что любит и хочет быть со мной. 

Он простил и относится ко мне хорошо — не напоминает о том, что я сделала, или что-то в этом духе. Но мне очень стыдно перед ним. Я знаю, что мой парень не заслужил такого, ведь он относится ко мне как к сокровищу. Я не знаю, что мне сделать, чтобы загладить свою вину перед ним. 

Валерия, 19 лет

Валерия, чувства вины и стыда тяжелы для проживания. Я понимаю, что вам нелегко справляться с ними. Прежде всего я бы предложила вам разделить себя как личность и ваши действия. Сейчас похоже, что вина и стыд затапливают вас и, возможно, ваше ощущение себя сливается с одним поступком.

Ваши действия, даже если они ошибочны или имеют неприятные для вас последствия, не определяют целиком вашу личность. Это всего лишь поступок, у которого есть последствия. Это не вы вся целиком.

Вы пишете, что молодой человек простил вас за измену, но вы продолжаете ощущать вину и стыд. Я могу предположить, что истоки этих чувств лежат глубже, не только в этой ситуации. В этом случае разделить себя и свои действия может быть непросто. 

Так происходит, когда ребенка стыдят и ругают за что-то, не разделяя его поступки и его самого

Например, говорят: «Ты плохой, если не пришел домой вовремя». Или стыдят за какие-то импульсивные детские проявления. И тогда появляется сцепка «если я сделал что-то неправильно, значит, я весь плохой». Быть собой и совершить ошибку становится очень стыдно, возникает ощущение, что эту ошибку нельзя исправить.

Важно проживать и разбирать эти глубинные чувства, осознавать и разделять свои действия и свою личность, восстанавливать ощущение ценности себя такой, какая я есть. Быть может, делать это с помощью психолога или психотерапевта.  

Я могу предположить, что вам сложно принять прощение со стороны вашего партнера, потому что вы не можете простить себя сами

Но дать себе право на ошибку — это не значит позволить себе повторять эти решения или сделать их допустимыми. Это даст вам возможность быть живым человеком, в котором соединены разные чувства — часто очень противоречивые. 

Я хочу предложить вам сделать два упражнения.

  • Первое может помочь принять и простить себя. 

Встаньте перед зеркалом и, глядя прямо на себя, произнесите вслух: «Я прощаю себя!» Произнесите это столько раз, сколько вам будет нужно. Если будут подниматься чувства, эмоции, слезы, просто позволяйте всему этому быть. Повторяйте это упражнение столько дней, сколько вам потребуется.

  • Второе упражнение позволит вам выразить вину и стыд вовне, чтобы они не оставались внутри вас. 

Когда в вас поднимаются переживания, пишите на листе бумаги все, что ощущаете, что хотели бы сказать, что с вами происходит в эти моменты. Пишите в день не меньше 2-3 страниц, даже если это будет только одна фраза «Я чувствую вину и стыд». Но не перечитывайте написанное. После того, как закончите, разорвите бумагу на множество кусочков и выбросите их. 

Все люди совершают ошибки — это делает нас живыми. Попробуйте отнестись к этому эпизоду жизни как к важному опыту, который вы можете принять, сделать выводы и пойти дальше.