Мы познакомились на работе, встречаемся 2 месяца. Много времени проводим вместе. Но между нами часто возникают конфликты. На вопросы вроде «Что ты делал?», «Куда ты ездил?», «Чем занимался?» он реагирует очень агрессивно. Он считает, что я контролирую его. Говорит, что заставляю отчитываться, а он к такому не привык. Я даже не думала, что это так выглядит. На мой взгляд, так общаются многие, и это нормально.

Я пыталась ему объяснить, что его молчание и агрессия задевают мои чувства. Из-за них я придумываю себе то, чего, возможно, нет. Объясняю: это нормальные вопросы, так зарождается доверие. Он соглашается со мной, но говорит, что не может отчитываться.

Когда он не отвечает, мне кажется, что он скрывает от меня других женщин. Другого оправдания такому поведению я не вижу. Пыталась ему объяснить, что только в «свободных отношениях» девушки не задают лишних вопросов. Он утверждает что свободных отношений не хочет, что это не для него. А что мне думать? Как успокоиться и как заставить его общаться со мной?

Кристина, 26 лет

Кристина, слово «заставить» применительно к другому человеку звучит довольно агрессивно. А уж сам процесс — история достаточно неблагодарная. Заставить кого-то делать что-то практически невозможно. А если получается, то это уже скорее про насилие, а не про гармоничные отношения.

Для того чтобы решение конфликтов происходило не насильственным путем, а с помощью каких-то осознанных изменений в поведении и отношении, придется разговаривать и прояснять многое.

Вы пишете, что много времени проводите вместе. Остается ли у каждого из вас время на себя, какая-то территория, где есть только вы и то, чего хотите именно вы? Какие-то часы без партнера? Возможно, вам такое сейчас и не требуется, а вот вашему мужчине нужно несколько больше пространства.

Это не хорошо и не плохо. И не говорит о том, что он к вам относится как-то «не очень». Это говорит лишь о его собственных потребностях в контактировании с другими. Здесь уже придется решать именно вам — готовы ли вы к такому количеству общения, к такой скрытности со стороны мужчины?

Находить причины поведения человека, которому нет возможности задать лично хотя бы пару вопросов, крайне сложно. Это напоминает гадание на воде. Но вы можете попробовать прояснить ситуацию.

Общались ли вы на тему того, почему он поступает именно так, зная, что это вызовет ваше недовольство? Возможно, у него в прошлом были отношения с очень контролирующим партнером, и подобное дистанцирование стало защитным механизмом?

Знает ли ваш мужчина, какие чувства вы испытываете, когда он играет в подобную молчанку? Я говорю именно о ваших чувствах, а не о некоторых мифических «нормальных отношениях».

Кстати, о нормальных отношениях. Хотя выражение и довольно расхожее, но каждый вкладывает в эту формулировку что-то свое. Для того чтобы вы говорили об одном и том же, неплохо было бы сформулировать, какие они, нормальные отношения, для каждого из вас.