Мы с бывшим парнем были знакомы полгода. Ему 28, а мне 36 лет. Он делал много хороших поступков для меня, хорошо ко мне относился. Конфликты бывали, но мы могли их обсуждать и решать.

Мы живем в разных городах, поэтому он поставил условие: или я переезжаю в его город и у нас серьезные отношения, или мы прерываем контакт, так как отношений на расстоянии быть не может. Я тоже придерживаюсь такого мнения, к тому же моя работа позволяет находиться в другом месте, так что я согласилась на переезд. Предстояло знакомство с родителями…

Парень пригласил меня впервые на корпоратив. Он его в большей части организовывал, поэтому я все время была одна. Кроме того, он сказал, что ему не нравится, когда пара «приклеена» друг к другу, поэтому на вечеринках нормально общаться с другими людьми. За исключением нескольких коллег, никто на работе не знал, что мы вместе.

На этом корпоративе ко мне подходило много мужчин. Вернее, мужчины только и подходили, так как видели, что я одна. Одному парню я очень понравилась. Он пригласил меня на танец и в процессе положил мне руку на бедро. Я после этого ушла.

Мой (бывший) парень увидел, как мы танцуем, и после этого сказал, что у него возникли сомнения по поводу наших отношений. Я выслушала его, сказала, что понимаю, что ему это не понравилось, извинилась. Спросила, доверял ли он мне и уверен ли он в моих чувствах, на что он ответил утвердительно. И сказал, что причина не во мне и ему нужно разобраться, отчего возникли эти сомнения. Но на данный момент он склоняется к тому, что не видит нашего совместного будущего.

Попросила его понять, что не могу с ним сейчас находиться рядом, что даю ему и себе время подумать. Собрала вещи и уехала. Через несколько дней он сообщил: лучше, если мы прекратим отношения. Неужели это поступок эмоционально зрелого мужчины? Или я так сильно задела мужскую гордость? Он не ценил меня как женщину, раз смог так резко оборвать отношения?

Наталия, 36 лет

Наталия, история взаимоотношений с вашим (бывшим) партнером выглядит довольно сложной. Давайте посмотрим на все внимательнее.

Сначала отвечу на ваш вопрос. Как вы сами считаете, является ли этот поступок поступком эмоционально зрелого мужчины? Является ли все его предыдущее поведение подтверждением его эмоциональной зрелости?

Есть ли возможность, что, будучи ощутимо младше, он способен быть в той степени зрелым, в которой вам хотелось бы? И хочется ли вам зрелости у отношениях? Что это вообще для вас значит, как вы поймете, что мужчина — эмоционально зрелый? Какие его поступки будут это подтверждать?

Далее, ценил ли он вас как женщину. Что вы почувствуете, если ответ будет «да» или «нет»? Почему для вас важно получить ответ на этот вопрос?

Вы описали довольно интересную историю развития отношений: разные города, скорый ультиматум, такой же скорый переезд, знакомство с родителями, корпоратив. Все как будто в ускоренном воспроизведении.

Насколько вам самой было комфортно в таком ритме? Это была история про вас — или про него? Что именно там было про вас, ваши желания, чувства, цели? В данный момент вам, возможно, имеет смысл сосредоточиться на своих чувствах, желаниях и целях, чтобы лучше понять, чего вы хотите от будущего, партнера и отношений.