«Парень ревнует, не любит моих друзей, сидит без работы»

Юлия Безмельцева
психолог

Мы с парнем начали встречаться 2,5 года назад в университете в Китае. С самого начала было понятно, что мы очень разные, но то, что мы жили в другой стране и проходили через одно и то же, нас сблизило (плюс русских вокруг было мало). Он младше меня на шесть лет, меня это отпугивало, но его ум, юмор и какая-то «взрослость» сглаживали разницу. Сначала все было здорово: мы учились, вместе готовили, смотрели фильмы. Потом я поняла, что ко мне перестали приходить гости: мой парень этого не любит, называет себя социопатом, терпеть не может клубы. Я с этим смирилась, думала, и без клубов проживу, но он против даже посиделок в компании. Ему никто не нравится, только его старые друзья, а новых заводить не хочет. Кроме того, он очень ревнив, временами до абсурда. Мы окончили университет, я работаю (тут же, в Китае), ему деньги присылают родители. Полтора месяца он искал работу, но не слишком активно, я его постоянно пинала: сходи туда узнай, напиши, посмотри. Ужасно раздражало, что я прихожу на обед с работы, а он только просыпается. О том, чем платить за квартиру и электричество, думаю только я. Чувствую себя мужиком. Пропало влечение к нему. Сейчас я на время приехала в Россию и скучаю по нему, на расстоянии мы нормально общаемся. А когда мы вместе, он меня бесит. Не знаю, что делать.

Марина, 28 лет

Марина, когда-то у вас были отношения, которые вам нравились. Потом они по многим причинам перестали вас устраивать. Возможно, находясь в чужой стране, испытывая одиночество и нехватку общения, вы вошли в эти отношения, не сильно рефлексируя, действительно ли вам в них комфортно. Постарайтесь сами себе ответить, почему вы вообще решили начать эти отношения. Что вас в них удерживало?

Сейчас вас с молодым человеком разделяет расстояние, и вы скучаете по нему, что абсолютно естественно, ведь вы прожили вместе несколько лет, быть рядом вошло у вас в привычку. Вы пишете, что нормально общаетесь. Что значит «нормально»? Живя вместе, вы общаетесь иначе?

В письме вы описываете моменты, которые вас раздражали на протяжении всего того времени, что вы вместе, но не упоминаете, что делали для того, чтобы изменить ситуацию. Вы разговаривали с партнером о том, что вам не нравится, раздражает и напрягает в отношениях? Знает ли он вообще, что в вашей паре разлад?

Складывается впечатление, что все 2,5 года все шло своим чередом, вас многое не устраивало, но вы копили обиды и раздражение. Однако терпение не бесконечно, и сейчас раздражение выплеснулось наружу.

Никто кроме вас не скажет вам, что делать. Это ваша жизнь и ваш выбор. Лишь вам отвечать на вопросы, хотите ли вы продолжать отношения с этим человеком, хотите ли других отношений с кем-то еще или с ним, готовы ли закрывать глаза на то, что вас раздражает.