Мы в отношениях больше года. Недавно парень сказал, что чувствует, как его любовь ко мне превращается в дружеские чувства. Мне кажется важным учесть, что у него проблемы с тревожностью (периодически пьет седативные препараты на растительной основе). И сказал он это, будучи нетрезвым и переживая из-за сложностей в семье.

Его родители плохо относятся друг к другу и остались в отношениях только потому, что привыкли. При этом мой парень боится, что наши отношения перейдут в нечто подобное.

Всю эту ситуацию мы обсуждали в течение суток. В итоге он извинился и сказал, что чувства есть. Может ли это быть тревожным звоночком? Возможно, ему стоит сходить к психологу и проговорить свои страхи со специалистом?

Кристина, 18 лет

Начну с конца: сходить к психологу и обсудить свои проблемы с ним точно будет не лишним, и желательно не один раз. Можно сходить вместе, если оба согласны. Вам это тоже будет полезно. Лучше посещать сеансы психотерапии, чем пить седативные и алкоголь, особенно в столь молодом возрасте. Иначе дозы и крепость со временем могут постепенно увеличиваться, а с лекарств растительной основы есть риск незаметно перейти на синтетические успокоительные, и уже по рецепту.

Вы придаете очень важное значение его словам — несколько раз в тексте встречается фраза: «Он сказал». А ведь важнее то, что он делает. Как говорится: «не по словам судят, а по делам». Есть ли изменения в его поведении, или пока он только обозначает свои тревоги? Или вы боитесь, что скоро начнется воплощение сказанного в поступках, и хотите заранее подготовиться?

Конечно, сам факт таких разговоров не радует, и их уже можно считать тревожным звоночком о том, что ваши отношения начинают давать трещину, что парень засомневался и начал отыгрывать родительский сценарий, в чем он сам даже признался. Видимо, конфликты родителей продолжают сильно влиять на вашего молодого человека, и он еще не готов отделиться от них ни материально, ни ментально, чтобы начать свою самостоятельную жизнь…

Хочется задать вопрос вам: а что вы хотите от отношений с ним? Вы не написали, каково вам было в них целый год, какие они были. Что привлекает вас в нем? А то вы начинаете напоминать Герду, которая хочет спасти своего Кая. Ради чего?