Познакомилась с парнем — он ранее был женат, у него есть дочь. Он хочет быть со мной, но при условии, что я сразу стану с ним спать и соглашусь забеременеть. Я, в принципе, не против стать матерью, но, как выяснилось позже, он не знает, останется ли со мной, если вдруг я не смогу забеременеть.

Секс и чувства для меня — одно целое, мне трудно их разделять. Мне становится дурно от мысли, если я нужна парню как суррогатная мать — для рождения сына. К тому же он ставит мне условия. Как бы я ни старалась, мне не по себе от них и порой даже кажется, что я подвергаюсь допросу. Если же я не отвечаю так, как парень того желает, то он, как мне кажется, меня упрекает.

Я не хочу вредить своему внутреннему состоянию очередной «бурей». Мне с большим трудом удается усмирить в сердце боль — это сильно влияет на меня и мое отношение к людям. Что бы вы мне посоветовали?

Анна, 28 лет

Дорогая Анна, я посоветовала бы вам жить для себя, а не для того парня. Уж простите за некоторую вульгарность этой фразы. Ведь вас явно смущает тот факт, что молодой человек ставит условия, чтобы быть с вами. В этой ситуации получается, что он нужен вам, а вы ему — вряд ли. Он может ставить условия, а вы ему — нет. Другую девушку, готовую на любые условия, он найти сможет, а вот вы вряд ли такого же потрясающего мужчину найдете. Выглядит это так. Вам нравится эта картина?

Ваш молодой человек, вероятно, не знает, что такое личностные отношения, да и ребенок, сын, ему нужен скорее для галочки — дочь же уже есть. Возможно, он прекрасный человек и вы неправильно его поняли, но скрывать высоко моральные качества за просьбой стать суррогатной матерью девушке, которая таких услуг не предлагала, сложно. Тем не менее подобный выбор остается только вашим решением. Если вам некомфортно от одной мысли об этом, не вижу повода совершать насилие над собой и даже поддерживать знакомство с таким мужчиной. 

Вероятно, вы хотели бы надеяться, что молодой человек будет с вами, если вы родите ему сына. Кто дал вам эту гарантию, если жену с дочерью он оставил? Нужно отдать ему должное: он честен с вами, не рассказывал сказок, а прямо признался, что ему нужен только сын, а не лично вы или общая семья. Нужны вам такие отношения? Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок рос в неполной семье или даже был отвергнут? 

Анна, я искренне желаю вам разрешить себе делать только то, что вам по душе, и не идти на что-либо против своей воли! 

Опираясь на буддийскую концепцию осознанности, автор исследует 5 признаков взрослой любви и того, как они играют ключевую роль в наших отношениях на протяжении всей жизни:

1. Присутствие в настоящем: наблюдение, слушание и отслеживание всех чувств, проявляющихся в наших отношениях.
2. Принятие себя и других.
3. Понимание своих и чужих возможностей, желаний и особенностей.
4. Ощущение привязанности, проявляющееся через объятия и прикосновения.
5. Осознание, что нельзя взять жизнь и любовь под контроль, а нужно принимать их с экстазом и болью, которые они несут в себе.

Пять простых тезисов образуют основу зрелой любви. Они помогают нам отойти от осуждения, страха и вины и занять взрослую позицию в отношениях.

Дэвид Ричо «Как быть взрослым в отношениях»