Мы с парнем встречаемся год, и сейчас у нас отношения на расстоянии — я уехала в другую страну по учебе. Сначала все было хорошо, мы разговаривали по телефону по пять-семь часов каждый день, постоянно переписывались. Через два месяца я приехала к нему, а когда снова улетела за границу, он будто стал холодным ко мне. Аргументировал тем, что постоянно занят, и я его понимаю.

Но он каждый день гуляет с друзьями, время на них у него есть всегда, на меня же — нет. Я пыталась обсудить это, но в ответ получила только: «Не выноси мне мозги». Раньше он ухаживал за мной, был всегда добр, заботлив, говорил милые вещи, да и на Восьмое марта сделал подарок через друзей... Но сейчас даже не замечает, что что-то не так. Я просто устала от того, что будто не нужна ему. Недавно мы договорились созваниваться хоть раз в неделю — до этого не общались по телефону месяц.

Хочу перестать бегать за ним и навязываться, чтобы он понял, кого может потерять! Что вы мне посоветуете?

Валерия, 18 лет

Валерия, в вашем юном возрасте все любовные переживания воспринимаются крайне остро. Кажется, что именно нынешние отношения самые важные, что текущие чувства самые сильные и настоящие, что они не повторятся никогда.

Из-за этого часто совершаются одни и те же ошибки: ради отношений мы «задвигаем» себя и свои желания, наступаем себе на горло ради того, чтобы сохранить отношения, а на самом деле зачастую сохранять и нечего.

Вы смотрите на происходящее немного с юношеским максимализмом, и это совершенно нормально, но вы не сможете заставить вашего парня ценить вас и общаться с вами чаще. Вы можете жить только за себя.

То общение, которое есть между вами, трудно назвать отношениями. Да, они у вас были когда-то, когда он был нежным, добрым, заботливым, ухаживал за вами и находил возможность дарить подарки на расстоянии. Но это было давно. И с огромной долей вероятности уже не повторится.

Вы пишете, что он находит время на друзей, а на вас нет, при этом вы неоднократно на эту тему говорили. От того, что вы поговорите еще несколько раз, желание у него не появится, скорее, наоборот, уменьшится. Он проводит время с тем, с кем хочет. Просто это желание не совпадает с вашим. Это неприятно, но это следует принять.

Очень немногие пары выдерживают отношения на расстоянии. Это тяжело. У вас сейчас разный круг общения, разные интересы, вы живете в разных странах, и ваши планы и задачи разные. Прошлое стоит оставлять в прошлом, а не жить бесплодными надеждами. Сосредоточьтесь на себе, на своей учебе, на своих планах.

Не цепляйтесь за отношения, которые нужны только вам. Это больно, но чем быстрее вы примете реальность, тем скорее сможете идти дальше, не отнимая время у себя самой и не теша себя несбыточными надеждами.

Возможно, ваш парень и поймет, кого потерял, а может быть, и нет. Самое главное — живите для себя, руководствуйтесь собственными желаниями и потребностями.