Встречаемся с парнем более двух лет. Сейчас он заканчивает аспирантуру и говорит, что у него нет понимания, куда идти дальше. В связи с этим он стал закрываться. По его словам, сложившаяся ситуация не вписывается в его систему ценностей. Я старалась подбодрить, но это не сильно помогает…

Анастасия, 25 лет

Анастасия, не вижу ваш вопрос. Если он заключается в том, как помочь парню, то давайте начнем с того, что помогать стоит только тому, кто сам об этом просит. Если сейчас молодому человеку важно побыть одному, переварить ситуацию и самостоятельно сделать выбор, то он имеет на это полное право.

Самое лучшее, что вы можете сделать для него в таком случае, это оставить в покое без претензий. При этом можете показать, что вы открыты для общения: «Если захочешь обсудить — я готова». И дальше заниматься своими делами.

Верьте в партнера и уважайте его свободу воли. В момент переоценки ценностей мужчины часто закрываются, прячутся в «норку». Ему важно сейчас проявить самостоятельность. Уступите инициативу и не будьте ему опекающей мамой.