Любой человек в отношениях стремится к пониманию, эмоциональной близости, чтобы можно было без страха открывать себя партнеру, а не защищаться от него. К сожалению, в наших отношениях такого не было.

В гневе мой парень был несдержан, всегда бил по больному: «Ты ничего из себя не представляешь без своих родителей», специально до нелепости заострял внимание на моих внешних недостатках, контролировал соцсети, телефон.

Позже его приступы ревности переросли в разорванную на мне одежду и негрубое, но все же физическое насилие. Кроме того, он был непостоянен: расставался со мной каждую неделю, а потом просил прощения на коленях. Какая-то пародия на дешевую мыльную оперу...

Нашла в себе силы с ним расстаться, твержу себе, что нельзя на такое поведение закрывать глаза. У него много достоинств, но боюсь, что в дальнейший жизни это не поможет.

Прошло уже два года, как мы расстались. И если бы он хоть какой-то урок вынес из этого, я бы его простила, но нет, он стал еще невыносимей. Алкоголь и наркотики сделал своими компаньонами, оскорбления переросли в грубую форму.

Мне его жаль. Ведь я знаю, что он любит меня, и я до сих пор привязана к нему. Что с нами не так? Уговариваю себя, что это путь в никуда…

Настя, 24 года

Настя, отношения, похожие на душ Шарко, где непредсказуемо меняется настроение партнера, а близость внезапно переходит в скандал, очень сложно завершить. По схожему принципу работает игральный автомат: если бы каждый раз, когда вы бросаете монетку, оттуда выпадала бы такая же, никто бы не имел игровой зависимости.

И несмотря на то, что всем очевидно, что казино всегда выигрывает, множество людей оказываются игроманами. В отношениях между людьми работает тот же принцип.

В вашем письме есть два важных момента. Первый: вы четко и ясно описываете его поведение, но почти не говорите о том, что происходило с вами, когда ваш бывший позволял себе насилие.

Что вы чувствовали и что происходило с вашим эмоциональным состоянием, с вашей самооценкой, с вашими силами? Напоминайте себе почаще именно об этом — не о его поведении, а о том, как оно сказывалось на вас. Так вам будет легче.

Второй нюанс: несмотря на то что прошло два года, как вы разошлись, письмо вы все еще пишете, используя в рассказе настоящее время. Так что, если вы все-таки хотите расстаться с ним эмоционально, легче будет перестать общаться и оставить надежду, что он изменится к лучшему.

Потому что именно надежда на перемены в партнере обычно держит людей в неблагополучных отношениях уже после расставания, не позволяя начать новую жизнь.