С парнем вместе были полтора года. Потом начались ссоры, и я втихаря от него переписывалась с бывшим. Просто хотелось поддержки и казалось, что хоть кто-то меня понимает.

Мы не виделись, я не изменяла, можно сказать, была только моральная измена — общение. Но любимый о ней узнал: случайно прочел все и ушел.

Недавно он согласился на встречу, был такой замкнутый, я видела, как ему больно и обидно. Я извинялась, говорила, как мне стыдно, что я признаю вину, и обещала больше такого не повторять. Он сказал, что любит меня и хочет быть со мной, но нам нужно пожить раздельно и посмотреть, как будет все налаживаться.

Договорились встретиться еще на днях, но он был так холоден, что мне непонятно, действительно ли есть шанс все наладить?

У него был опыт отношений, когда девушки ему изменяли, он прощал, а потом все по новой, и он думает, что со мной будет так же. Но, во-первых, я не изменяла и не собиралась, и во-вторых, я действительно сожалею о том, как поступила.

Что теперь мне нужно делать, чтобы вернуть его доверие?

Дарья, 19 лет

Дарья, сочувствую вам. Реальность устроена так, что у женщины и у мужчины в отношениях есть важные потребности. Они живут в самой глубине души, и, если их не удовлетворять, нам будет плохо. Женские потребности в отношениях, как правило, следующие:

  • ощущать себя любимой,
  • ощущать себя единственной,
  • ощущать себя в безопасности — эмоциональной, физической и материальной.

Всего этого, как вы описываете, вам не хватало. Были ссоры. Если у вас в паре нет правильной коммуникации, то, конечно, вы будете искать кого-то, с кем будет теплее и понятнее. Поэтому то, с чего хочется начать, — простите сами себя. Ведь попытка измены — это урок для партнеров. И, судя по тому, что вы пишете, ваш парень не прошел его уже несколько раз.

Как-то так он себя вел, что вам было плохо. И, возможно, так происходило и с прошлыми девушками. Ответственность за этот случай на вас двоих. Перестаньте брать ее только на себя.

Если вы поняли свою ошибку, а он нет, то что дальше может происходить в такой паре? Или он будет вас постоянно упрекать этим случаем, или замкнется, и вам снова будет плохо. Чтобы все исправить, важно ему указать и на его часть ошибки, дать обратную связь и предоставить время на обдумывание.

Если он способен взять ответственность и дальше учиться разговаривать в отношениях и договариваться — хорошо! Тогда пара выходит на новый уровень, и любовь растет. Если он винит только вас, то у таких отношений практически нет шанса. Решать вам. Берегите себя.