«Парня забрали в армию, и я не знаю, как выдержать разлуку»

Инна Чиркова
психолог

Моего любимого призвали в армию. Учебный центр находится в 600 километрах от города, приезжать не разрешают, сказали, что даже на присягу не пустят. Через 5 месяцев должны перевести в часть ближе к городу либо отправят куда-то еще.

Переживаю за него, так как звонит он только раз в неделю. Боюсь, что разлюбит меня, ведь мы так редко общаемся. Не знаю, чем себя занять, ничего не хочется делать в таком подавленном состоянии. Как быть?

Елизавета, 18 лет

Елизавета, конечно, горько расставаться с любимым. Когда рядом нет того, кого хочется видеть каждый день, с кем хочется разговаривать, кого хочется обнимать — это тяжелое испытание и для вас, и для него. Почему вы думаете, что он не тоскует по вам? Есть ли какие-то причины считать, что он охладеет к вам, пока находится далеко?

Сейчас надо беспокоиться о том, чтобы он удачно отслужил и вернулся здоровым. Ему сложнее, чем вам. Он ушел из родного дома, от друзей, от любимой девушки. Расстался на время с привычной жизнью. Если у вас были хорошие отношения, то он будет думать о вас, стремиться к вам и беречь ваши отношения.

Он сейчас переходит из роли юноши в роль мужчины. Он ушел с одними взглядами, вернется с другими представлениями и ценностями. Если вы будете с ним переписываться, то поймете: он меняется. Старайтесь больше слушать его и разбираться в том, что происходит в его жизни. Не нагружайте его лишними эмоциями и страхами, давайте больше тепла и позитива.

За то время, что его нет рядом, накопите побольше знаний и информации, которыми можно было бы с ним поделиться, ведь и вам придется вырасти за это время. Тогда после демобилизации встретятся два близких и интересных друг другу человека.

Вы будете знакомиться заново. Но переписка объединит вас, она протянет ниточку от сердца к сердцу, и вы будете всю жизнь беречь теплые письма юности. Тяжело ждать. Но если разговаривать, делиться чувствами и мыслями, то легче станет и вам, и ему.

Вашему парню сейчас важно все, что вы расскажете о родном доме и друзьях, он наверняка хочет знать, чем вы заняты. Телефонные разговоры — это хорошо, но они забудутся, да и не скажешь всего за короткое время, а письма останутся на всю жизнь. Их можно перечитывать и держать в руках.