Мы встречаемся больше 3 лет. В последнее время отношения стали прохладными. Я долго не могла понять, в чем проблема. Но недавно партнер признался, что потерял ко мне интерес. Он не хочет меня терять и верит, что все изменится. Но как? Подскажите, можно ли снова влюбить в себя партнера?

Наталия, 21 год

Наталия, вспомните, когда и к чему вы теряли интерес. Наверняка в вашей жизни было такое. Мне представляется, что утрата интереса человека к чему или кому бы то ни было — это такой же естественный процесс, как и обретение интереса. Мне так нравилась Прибалтика, но я побывал там несколько раз, и мой интерес постепенно ослаб, а затем и вовсе пропал. Раньше я совсем не интересовался машинами, но с тех пор как сам начал водить машину, мой интерес к авто стал более чем явным.

Так бывает. Но можно ли повлиять на возникновение интереса? Не могу сказать, что это так же просто, как привлечь чье-то внимание, но это возможно. Один из способов вызвать интерес к себе заключается в том, чтобы самой чем-то интересоваться. У человека без интересов мало шансов быть интересным для окружающих. Посмотрите с этой точки зрения на ваши отношения с партнером. Что вам самой интересно в жизни?

Другой способ заключается в том, чтобы избавиться от элементов рутины в своей жизни, стать более спонтанной, творческой, менее предсказуемой, вычисляемой.

И, наконец, еще один способ вернуть интерес — позаботиться о его неявных, но в то же время глубоких, важных, значимых потребностях, которые обычно игнорируются и его окружающими, и им самим. Допустим, вы знаете (или просто догадываетесь), что он неравнодушен к астрономии, но его жизнь сложилась так, что он работает в банке и лишь иронизирует по поводу своего влечения. И вот вы дарите ему на день рождения не ноутбук, не часы, не дорогое перо, а телескоп.

Мне очень хотелось бы вселить в вас желание экспериментировать и со своей жизнью, и с отношениями с ним, укрепить в вас надежду в то, что новый, интересный период в ваших взаимоотношениях еще впереди.