Встречалась с парнем примерно полгода, последний месяц дело шло к расставанию. Но так случилось, что я забеременела. Когда он об этом узнал, велел прервать беременность, так как не хотел детей. Я отказалась, мы поругались и перестали общаться совсем. Прошло 8 месяцев, и мой бывший появился снова. Сказал, что ребенок должен расти в полноценной семье.

Однако выяснилось, что за пару дней до того, как он вернулся, его мама из соцсетей узнала о моем положении. Думаю, это она намекнула ему, чтобы он со мной сошелся. Я ему ответила, что не хочу начинать все сначала. Отказала специально, чтобы он снова меня добивался. В результате он не звонит и не пишет 3 дня.

Возможно ли, что спустя 8 месяцев он решил вернуться, так как кто-то на него надавил? Или он сам мог осознать, что ребенок — это счастье? Когда на раннем сроке предлагал сделать аборт, я ему наговорила гадостей, мол, не любила его никогда и он мне вообще не нужен. Может, он мне поверил и поэтому теперь не проявляет инициативу должным образом?

Ольга, 28 лет

Ольга, вы не узнаете ответ ни на один из ваших вопросов, пока не зададите их бывшему партнеру и будущему отцу ребенка. Любое предположение может оказаться верным: и что на него надавила семья, и что он сам захотел стать отцом и нести ответственность за вас с ребенком.

Сейчас не имеет значения, что было сказано и сделано вами раньше. Если вы оба будете родителями, то стоит это обсудить. Что-то изменилось в его отношении к вам и вашему положению, что именно — еще предстоит узнать. Вы сможете принять решение и либо позволите помогать и поддерживать вас, либо откажетесь принимать помощь и поддержку от бывшего партнера. Сложно оценить, должным ли образом он проявляет инициативу, пока вы не понимаете, что заставило его вернуться и предложить создать семью.

Важно разобраться, чего хотите вы и на каких условиях. По сути, вам нужно знакомиться заново и заново выстраивать отношения, потому что беременность все поменяла. Скоро вы станете мамой, и появится ребенок, которого вы будете растить и воспитывать. Вы возьмете на себя ответственность за жизнь другого, у вас возникнут новые обязанности. То же ждет и вашего бывшего партнера.

Постарайтесь обсудить случившееся, задайте друг другу вопросы, которые вас беспокоят, чтобы понять, куда вам двигаться дальше.