Я в отношениях год. Было много всего, но раньше партнер говорил, что любит. А сейчас отвечает: «У меня много всего к тебе, я хочу, чтобы ты была в моей жизни, я считаю, что ты мой человек, но я не могу назвать эти чувства любовью».

А я осознаю, что люблю по-настоящему. И понимаю, что если он сейчас так говорит, то и никогда меня не полюбит. Каждый раз, когда слышу его голос, становится больно, но и отпускать его не хочу. Нам хорошо друг с другом. Не понимаю, как поступить.

Соня, 22 года

Соня, думаю, стоит начинать разбираться в этой истории с того, чего вы сами хотите.

Если вам важно быть в романтических отношениях, где чувства взаимны, то, скорее всего, с тем, о ком вы пишете, такое развитие событий невозможно. Поэтому вы можете лишь принять этот факт, осознать его и двигаться дальше, прожив эту потерю.

Если вы хотите поддерживать общение с человеком вне зависимости от того, отвечает ли он на ваши чувства взаимностью, никто не может вам это запретить. Но тогда важно позаботиться о себе, поскольку, если каждая встреча приносит боль, получается некий замкнутый мазохистический круг, где вы бесконечно ранитесь. В конце концов этот человек станет для вас постоянным источником страданий, и вы рискуете оказаться в позиции жертвы, сделав его своим агрессором.

Подумайте, как вы можете позаботиться о себе и своих чувствах, что может вам помочь чувствовать себя комфортно и безопасно.

Какие мысли приходят вам, когда вы думаете об этом человеке, насколько они реалистичны? Какие глубинные убеждения про отношения у вас есть?

Предлагаю вам поразмышлять над своими мыслями и желаниями, а также сделать небольшую практику, выписав все минусы и плюсы этого общения для вас в настоящий момент.