2 210

«Партнер хочет проверить меня на детекторе лжи»

Мы вместе 4 года. Постоянно скандалим, расходимся, потом миримся, но друг без друга не можем. Он изменял мне, я находила фотографии, читала переписку. Потом партнер сказал, что «завязал», начал подозревать меня, контролировать, придираться. Настаивал, чтобы я прошла полиграф. В итоге согласилась и позволила проверить себя на детекторе лжи. Но снова через это проходить не хочу. Партнер обещает, что после проверки все станет нормально, но я не верю. Поводов для подозрений не даю, одеваюсь как монашка, без его ведома из дома не выхожу, обо всех передвижениях отчитываюсь. Максимум могу выпить вина с подругами. А партнер их ненавидит и запрещает с ними общаться. Что делать? Насколько это нормально?

Мария, 29 лет

Любые ограничения свободы в отношениях ненормальны. Обещания, что станет хорошо когда-то, при определенных условиях — ненормальны. Запрещать общаться с близкими, друзьями — ненормально. Контролировать передвижения человека, его манеру одеваться — ненормально. Все это — абьюз, он же — домашнее насилие.

Даже если нет рукоприкладства, картина на меняется. Насилие над личностью бывает как физическим, так и моральным. Само по себе условие «сделай так и я буду к тебе относиться нормально» говорит о том, что человек не готов вас принимать. Гарантий, что он снизойдет до нормальных отношений, если вы выполните его требования, естественно, никто вам не предоставит.

Обычно начинается с малого, с требования отчитываться, куда и с кем вы отправились. А заканчивается требованием есть, что скажут, стричься, как велят. Абьюзер может принудить уволиться с работы, убедить сидеть дома, но деньги будут только у него и у жертвы просто не останется физической возможности куда-либо уйти.

Попробуйте со стороны услышать свои же слова «запрещает общаться с подругами». Кажутся ли они вам нормальными? Готовы ли вы навсегда отказаться от общения и поддержки и посвятить свою жизнь тому, чтобы соответствовать требованиям (часто меняющимся) человека, который вас, судя по всему, не уважает?

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты