Я старше партнера почти на 20 лет. В постели у нас порядок, хотя мне столько не надо, сколько ему. Проблема в том, что он просит все делать при свете, а я полная, тургор кожи уже не тот, и мне не нравится, что он меня рассматривает, хотя вроде с восторгом… Когда все начиналось, была страсть, я не обращала на это внимания, а сейчас труднее. Уже и не знаю, стоит ли продолжать.

Валентина, 54 года

Валентина, получается, что страсти у вас уже нет, секс для вас — нагрузка. А что кроме секса вас связывает? Вы не в браке, можно и не продолжать, чего зря терпеть неприятное? Но если кроме секса есть и другие общие интересы, то стоит сравнить, чего больше в вашей совместной жизни, плюсов или минусов. Что перевесит, то и выбирайте.

Но держите в уме, что в любом возрасте после окончания романа обычно следует перерыв в интиме — пока не завяжутся новые отношения. Длительность перерыва непредсказуема. И если в молодости кажется, что впереди вечность, то в возрасте «за 50» уже видны ограничения.

Насколько велика вероятность, что вы обретете другого, такого же молодого и активного партнера? А у мужчин старшего возраста и потенция не столь сильна, и тело тоже возрастное… Но, конечно, это рассуждения со стороны, а каждый ориентируется в первую очередь на собственные ожидания и ситуацию.

Поэтому еще раз повторю: если вас связывает только секс, который перестал вас привлекать, то стоит ли принуждать себя? Возможно, вы найдете мужчину, с которым будут и другие интересы, кроме постельных. Тогда и оценка интима станет только частью больших отношений, и ваше мнение о своем теле и о частоте секса изменится. Если же такие отношения есть у вас сейчас, то стоит думать о будущем как едином целом, не делая акцент исключительно на интиме.