Встречаемся уже год и пять месяцев. Вначале все было хорошо. Партнер был ласковым и внимательным. И я была уверена, что он меня любит. Но пару месяцев назад он стал уделять мне все меньше времени. Когда мне было плохо и у меня был нервный срыв, я ревела в трубку и умоляла его прийти и побыть со мной, он говорил, что у него дела. И это не единственный случай.

Пыталась поговорить, объясняла, что так нельзя, что мне это неприятно, и он вроде соглашался, а на деле ничего не менялось. Потом из-за этого я начала истерить и часто плакала. Теперь он говорит, что остыл ко мне из-за моих истерик. Говорит, что у него проблемы дома и на него много чего свалилось, а тут еще я его довожу. Сегодня он предложил на время расстаться. Хочет, чтобы мы пока общались как друзья. Я его безумно люблю, иначе давно ушла бы. Как его понять?

Мария, 19 лет

Когда мы безумно кого-то любим, мы многого не замечаем или держимся за иллюзию и не хотим видеть, как обстоят дела по-настоящему.

Давайте разберемся. Партнер для вас важен, вы его любите, но он стал уделять вам меньше времени, что вас сильно ранит. Он доводит вас до слез. Сейчас партнер пытается дистанцироваться, разойтись с вами как можно мягче, перевести дух на безопасном расстоянии. После этого ваши отношения должны измениться: они либо перестанут существовать, либо станут другими, обновятся.

Партнер просит о возможности отдалиться, позволить ему подумать и заняться своими делами. Ему не пришлось бы этого делать, если бы он знал, что вы оказываете ему поддержку. Не добавляете сложностей и проблем, а, наоборот, помогаете снизить напряжение. Это то, что он пытается вам сказать. Вам решать, как поступить дальше, ведь в конфликте между партнерами, во всех сложностях всегда ответственность делится между двумя.

Иногда нужно понять, что история подошла к концу — и отпустить ситуацию, человека и себя. В любом случае вам нужно разобраться, чего вы хотите сейчас и как к этому прийти, но главное — не идите против своей совести и не жертвуйте собственным достоинством ради других людей. Вашу жертву не оценят, и цена будет для вас слишком высока.