У нас с партнером сложные отношения. Нам весело вместе, интересно, есть страсть, притяжение, взаимопонимание и помощь, а главное — уважение друг к другу. Интересы и взгляды на жизнь также совпадают чуть ли не до мелочей. Но иногда он замыкается, когда неправильно понимает мои слова или действия, и бывает резким в суждениях, о чем потом жалеет. А выходит из этого состояния с трудом и только благодаря моим стараниям, извинениям, объяснениям, работой над ошибками.

Все остальное время он контактен, внимателен. Потом все идет по кругу, и он отдаляется, сам ничего не хочет, но на мои попытки сближения идет. Что же делать? Как избежать таких качелей? Уходить не хочу, чувствую какую-то особую связь, он тоже говорил, что боится меня потерять, но этого не видно. Так много хорошего, но при этом постоянно возникают эти трудности. Я запуталась.

Алиса, 30 лет

Алиса, в отношениях нормально и ссориться, и мириться, понимать и не понимать друг друга. Абсолютного понимания во всем не бывает. Что вы чувствуете, когда партнер замыкается, отдаляется, чего-то не понимает и бывает резок? В какой роли вы себя ощущаете в этот момент? Говорите ли вы сами о том, что вам не нравится или о том, что вы хотели бы изменить в отношениях?

Партнеру важно дать возможность самому с этим справиться, разобраться и самостоятельно выйти на диалог. Возможно, ему нужно чуть больше времени, чтобы разобраться в себе и понять себя и вас. Это поможет ему прийти к собственному пониманию и осознанию. Ведь отношения — это двухсторонний контакт, где ответственность за все происходящее лежит на двоих, не на одном.

Важно научиться говорить о своих потребностях и чувствах через Я-сообщения. Вы можете попробовать такой способ коммуникации и показать ему на своем примере, как можно говорить о том, что не нравится, — экологично и конструктивно. Качелей не нужно избегать: это ваш опыт построения отношений, именно в эти моменты они проходят этапы развития, трансформации. И раз у вас много хорошего, значит, отношения есть за что ценить, они стоят того, чтобы выстраивать их и идти на диалог с уважением к своим и его потребностям, даже тогда, когда не все гладко.