Мой партнер был женат 8 лет. После развода прошло 3 года, прежде чем мы начали встречаться. У нас все прекрасно, мы не ссоримся, оба настроены серьезно и готовы работать над отношениями. Но недавно я случайно услышала, как мой мужчина и его друзья обсуждали бывших. И он сказал, что ему не хватает бывшей жены. Потом неоднократно извинялся, я видела, что ему стыдно. Говорил, что просто накатила глупая сентиментальность и раньше подобных мыслей не было. Но я теперь постоянно сомневаюсь. Хочу быть единственной, и мне кажется — если его бывшая останется одна, он сразу уйдет к ней.

Мария, 32 года

Прежде всего надо разобраться, чего вы боитесь на самом деле: того, что ваш партнер уйдет к другой или что вы ошибаетесь и нынешние отношения между вами не такие серьезные, как кажется.

Понятно, что вы хотите быть единственной, но разве одна фраза может стать доказательством будущей измены? Слова вашего партнера могли быть следствием сентиментального порыва, данью воспоминаниям о юности и лишь отчасти относиться к бывшей жене. Кроме того, не забывайте, что она тоже личность и может не принять его.

Вы пишете, что вы и ваш партнер готовы работать над отношениями. А значит, готовы прощать друг друга, в том числе и за необдуманные фразы, вырванные из контекста. Подумайте, хотели бы вы, чтобы мужчина простил вам прошлые отношения и был уверен, что вы не предпочтете ему другого. И если да, то и вам надо поступить так же.

Если вы видите, что для него важно быть с вами, найдите в себе силы дистанцироваться от обиды.

Возможно, вас тревожит статус: другая женщина была его женой, а вы — нет. Ваша неуверенность может быть связана с этим даже в большей степени, чем с невинной фразой. Если отношения с этим мужчиной действительно крепкие, вы сможете обсудить тревоги и найти выход.