Мы встречаемся полтора года и за последние полгода стали отдаляться друг от друга. Начали часто ругаться по мелочам, в какой-то момент оба закрылись. Я это почувствовала, стала анализировать свое поведение, но партнер так и остался холодным. Месяца два назад впервые сказал, что не знает — любит ли меня (до этого признавался в любви каждый день и все было хорошо). Я понимала, что своими претензиями усугубила ситуацию. Перестала его трогать и решила заниматься собой, но ближе мы не стали.

С того разговора прошло два месяца, и я чувствовала, что бьюсь в закрытые ворота. При честном разговоре сказал мне, что чувствует передо мной ответственность, не уверен, что готов к ней, не знает, чего вообще хочет, и собирается пока пожить один. Все выходные общались на тему отношений, каждый рассказал друг другу о своих ощущениях и мыслях. В итоге он сказал, что любит меня и тоже не хочет меня терять. Следующие три дня была опять какая-то «милота»: обнимал, улыбался, а потом снова закрылся.

Мне стала невыносима эта неопределенность, поэтому я собрала вещи и уехала. Расстались спокойно, попросили друг у друга прощения, поблагодарив за все. Партнер сказал, что если мне нужна будет какая-то помощь, он обязательно поможет и поддержит.

Я вижу, что чувства не пропали, что он почему-то запутался и ему правда нужно побыть наедине с собой. Я это принимаю. Однако я люблю его и тоже знаю и вижу, что и он меня любит. Я хочу наладить с ним отношения, так как я чувствую, что это все сюр, что между нами есть любовь. Как мудро поступить в этой ситуации? Я знаю, что он думает обо мне и, может, даже уже жалеет, что потерял меня. Как сделать так, чтобы он снова меня захотел и сам к этому пришел?

Алена, 24 года

Алёна, как вы понимаете и видите, что ваш молодой человек любит вас, думает о вас и жалеет, что потерял вас? По каким критериям вы это поняли? Он вам сказал об этом? Или дал понять каким-то другим способом? А может ли быть так, что вы не хотите принимать, что отношения себя исчерпали, и ищете «знаки» там, где их нет? Судя по вашему письму, вы оба сделали все, что могли, чтобы сохранить ваш союз. Вы разговаривали, искренне делились чувствами, давали друг другу больше свободы. Вы оба старались. Но внутренний мир человека — целая вселенная, которая далеко не всегда поддается контролю извне.

Партнер от души пытался вернуть в себе былые чувства, и казалось, это даже получилось. По крайней мере, три дня после разговора он был мил, обнимал и улыбался. Однако то, что он вскоре снова закрылся, с большой вероятностью говорит о том, что его вновь вспыхнувшие чувства больше похожи на попытку убедить себя в этом. И попытка эта, как видно, не возымела успеха.

Все отношения со временем претерпевают изменения. Для того чтобы остаться вместе, оба партнера проделывают работу. Да, именно так. Но даже это не дает гарантий, что люди останутся вместе на всю жизнь. Старания — это хорошо. Но их недостаточно. Влечение людей друг к другу порой возникает неожиданно и, бывает, так же гаснет. В моменте нам кажется, что это «та самая», единственная и неповторимая, любовь на всю жизнь. Но потом что-то меняется и, бывает, это неописуемое чувство проходит. Почему? Кто знает… На это влияет очень много факторов, и не все они нам известны.

Алёна, вы спрашиваете, как сделать, чтобы мужчина снова вас захотел и сам к этому пришел? То есть вы хотите проманипулировать им так, чтобы он поверил в то, что любит вас? Устроит ли вас вариант жить с мужчиной, который будет уговаривать себя, что вы ему дороги, а на самом деле — каждый день сомневаться в своем выборе? Из вашего описания можно предположить, что ваш избранник вполне мог бы жить с вами из чувства долга, хотя сам, скорее, страдал бы от этого. Хотите ли вы такого развития событий?

Бывает трудно отпустить человека, к которому еще теплятся нежные чувства. Но нередко это самый лучший способ по-настоящему проявить любовь к нему. На мой взгляд, лучше всех об этом написал Пушкин: «Я вас любил так искренне, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим». Алёна, цепляясь за человека, который решил уйти, вы ограничиваете себя. Не желая принять сложившуюся реальность, лишаете себя саму новых возможностей.

У вас были дорогие сердцу отношения, которые завершились спокойно и с благодарностью. Возьмите для себя этот ценный опыт. Если тот мужчина захочет вернуться, он непременно даст вам об этом знать. Но, быть может, вам самой потом не захочется возвращаться к прежней жизни. Понимаю, что это не очень просто, тем не менее, отпустив его, вы освободите себя.