«Партнер убивает морально, но уйти пока некуда»

Жанна Засыпкина
Клинический психолог

В данный момент я живу в неблагоприятной для меня и детей атмосфере. Морально подавлена, потому что муж угнетает меня уже давно, 2 года точно. Все это время нахожусь в декрете и полноценно не могу выйти на работу. Сейчас в поисках вакансии и коплю то, что периодически зарабатываю, на жизнь вдали от него.

Физической угрозы нет. Но внутренне я чувствую лишь усталость от войны. Войны за детей, за место в доме рядом с ним, за существование без обесценивания. И это никогда не заканчивается, даже если я терплю и не отвечаю. Но иногда просто не могу промолчать, например, когда муж настраивает детей против меня, когда шантажирует деньгами на детей и жильем.

Идти некуда, но я коплю хотя бы на первое время. Ищу работу, чтобы не бояться его угроз. Я уже многое пробовала. Была у психолога, делала упражнения, пыталась наполнить внутренний ресурс и прочее. Но дыра, в которую все сливается, — это моральное насилие моего мужа.

Я уверена, что скоро найду работу и буду жить отдельно, но как дотерпеть? Сразу отвечу на вопрос, зачем родила от него детей, — такого раньше не было. На вопрос, виновата ли я, отвечу — была недовольна его изменами, ругалась из-за них.

Александра, 29 лет

Александра, сначала хочется вас поддержать в непростой ситуации! По вашему письму чувствуется, что вы — боец, но в какой-то момент попали в положение жертвы. Очень радует, что у вас есть дети, о которых вы заботитесь, о благополучии которых думаете.

Да, так бывает, что человек, за которого выходишь замуж, раскрывается только через некоторое время. Очень часто такие люди умело манипулируют сознанием жертвы и долго, незаметно ломают ее силу и возможность к сопротивлению. Похоже, что вы попали именно в такую ситуацию. Ваш муж — преследователь, который наверняка маскировал потребность в доминировании и желании полностью контролировать вас.

Но раз вы написали это письмо и даже делаете попытки выйти из-под влияния этого человека, то вам осталось сделать несколько шагов для освобождения. Свобода —это ключевое слово в вашей ситуации. Свобода выбора, свобода волеизъявления, свобода принимать решения за себя и своих детей.

Для этого нужно в первую очередь начать действовать в правильном направлении. В вашем городе, как и в большинстве городов России, наверняка есть кризисный центр для женщин. В таких центрах вы можете получить психологическую, юридическую, медицинскую помощь. В этих центрах вам могут предоставить временное убежище. Да, это не отдельная квартира, но это место, где вы будете свободны и где будет возможность отдышаться и избавиться от эмоционального насилия.

Только тот, кто открывает и стучится во все двери, получает помощь и поддержку

Эмоциональное насилие не уступает физическому по силе воздействия на психику и организм в целом. Поэтому нужно время, чтобы прийти в себя и наметить путь, по которому будете двигаться дальше. За это время вы сможете определиться с жильем, с работой и немного выровняете психическое состояние. Вам помогут с размещением детей в детском саду, и вы сможете начать полноценно работать.

Помимо прочего, у вас будет время начать бракоразводный процесс и с помощью юридической поддержки выйти из него достойно. У вас есть материнский капитал, который вы можете потратить на жилье. Если оглянуться вокруг, то есть множество вариантов для решения этой проблемы.

Помните, что чем дольше вы находитесь рядом с этим человеком, тем больше истощаются ваши ресурсы на борьбу и тем меньше становится возможностей для принятия решений и действий. Преследователь в конце концов добивается полного подчинения и контроля над жертвой.

Уверена, что вы примете правильное решение и, взяв детей, обратитесь за помощью. Только тот, кто ищет, находит выход. Только тот, кто стучится во все двери, получает помощь и поддержку. Вам нельзя находиться на этой войне в одиночестве. Успехов в борьбе за свою жизнь и жизнь ваших детей!