«Партнер устраивает истерики на пустом месте»

Александр Шахов
психолог

Я очень долго ни с кем не встречалась. И вот 8 месяцев назад со мной познакомился мужчина — подошел на улице. Он старше меня на 6 лет, хотя сначала соврал, что на 3 года, чтобы казаться моложе. Совместную жизнь пока не планируем, проводим вместе выходные. Месяца 4 все было нормально. Но потом он стал на мне срываться, даже когда я не виновата. Не привыкла к такому отношению. Сначала пыталась объяснить, что криками он меня унижает, мне неприятно. Он слушал и молчал. Никогда потом не извинялся. Затем я сама стала огрызаться, а потом даже кричать в ответ и ругаться матом.

Когда спрашиваю, что с ним происходит, он объясняет свои истерики проблемами на работе или обвиняет меня. Говорит, что я скрываю свое прошлое, и его это злит. Хотя по его просьбе честно рассказала про свои прежние отношения.

Последний раз сидели в баре, настроение у него сначала было хорошее. Когда собрались уходить, я вышла в уборную, и так получилось, что вместе со мной туда отправились незнакомые мне люди из компании, которая отдыхала в том же кафе. После я решила подождать своего спутника на улице и снова оказалась рядом с теми ребятами. Когда мой партнер вышел, я поняла, что он злится. Спросил меня, зачем я постоянно тусуюсь рядом с ними. Начался скандал. После этой встречи не хочу с ним встречаться. Мне кажется, у него расстройство какое-то, а может, просто такой характер.

Понимаю вроде бы, что он не изменится. Но ведь возраст у меня не юный, да и мужским вниманием я не избалована. Я в растерянности.

Татьяна, 43 года

Татьяна, понимаю вашу ситуацию, но по такому количеству информации не могу оценить психическое здоровье вашего мужчины. Возможно, это черта его характера. Если партнер доволен жизнью — он вряд ли захочет меняться. Когда человек часто злится, раздражается, ревнует, лжет для создания лучшего впечатления — это чаще всего признак неуверенности.

А тот, кто недостаточно уверен в себе, пытается компенсировать неуверенность обвинениями в адрес окружающих. Взять даже случай в баре: когда вы вышли, он начал тревожиться, а вдруг вы им пренебрегли? И затем вас же обвинил в своей тревоге. По вашему письму видно, что вы — человек эмоциональный, тактичный, культурный. Для вас в новинку, что мужчина может кричать и вот так проявлять свой гнев.

Я тоже не одобряю такое поведение, но для мужчин это типично. Многие из них пытаются выставлять себя сильными, непогрешимыми, не признают своих ошибок, решают все проблемы через силу, не проявляют нежность. Если этот мужчина склонен вести себя именно так, а вам хочется более деликатного к себе отношения — возможно, он вам не подходит.

Но найти идеального партнера вряд ли возможно, с любым нужно будет строить отношения и что-то выяснять.

Что я вам предлагаю? Попробовать открыто обсудить с ним его поведение. Вы можете рассказать ему о своих переживаниях. Сказать, что если он признает свои ошибки и продемонстрирует готовность меняться, вы попробуете продолжить отношения с ним. Если же он откажется от обсуждения или отмолчится в ответ — вы поймете, что он на компромиссы идти не готов.

Отношения всегда предполагают, что придется что-то обсуждать, в чем-то менять характер, привычки. С возрастом это делать сложнее, но чтобы начать, нужно хотя бы намерение. И, несмотря на ваши страхи по поводу возраста и одиночества, союз с человеком, который вам не нравится или пугает, не сделает вас счастливой.

Когда вы говорите, что 43 — это уже далеко не юный возраст, вы меряете себя по стандартам 50-летней давности. Но по этим стандартам вам сейчас примерно 33 года. Тогда люди достигали того же уровня эмоциональной, интеллектуальной и нравственной зрелости примерно на 10 лет раньше, чем сейчас. А состояние здоровья, равно как и внешний вид, напротив, ухудшались на 10 лет раньше. Поэтому, на мой взгляд, вам еще рано тревожиться по поводу будущего одиночества. Все в ваших руках.

Если для вас личная жизнь сейчас важна — имеет смысл заняться поисками партнера активнее. Пройдите курсы, как знакомиться в интернете, расширьте круг приятелей, встречайтесь с большим количеством мужчин. Среди них обязательно найдется тот, что вам понравится и полюбит вас. И когда кандидатов будет больше — не придется делать плохой выбор по принципу «на безрыбье и рак рыба».