Мы живем вместе два года. Несколько месяцев назад мой мужчина случайно отравился грибом, который разрушил его нервную систему. После этого он стал стал словно контуженный. Я сначала ушла в отрицание проблемы, поддерживала его, как могла, верила и надеялась, что скоро он поправится и все будет как раньше.

Прошло полгода. Ему становится легче, но до полного выздоровления еще очень далеко. Я стала переживать утрату прежнего человека, мне стало очень тяжело. Уйти не готова, но и быть в неполноценных отношениях без секса и эмоциональной вовлеченности партнера тоже сложно. Как пережить это время?

Анастасия, 25 лет

Анастасия, когда наши близкие заболевают, для всеобщего спокойствия и стойкости очень важно осознать перспективы и создать стратегию выздоровления. Вам будет намного легче, если вы примете активное участие в его реабилитации и будете понимать, насколько реально восстановить повреждения, в каком объеме все «прежнее» может вернуться.

К ожиданию его выздоровления добавится целое дело — помощь в реабилитации. Деятельность позволяет нам переносить периоды неопределенности легче, а деятельность со смыслом дарит чувство удовлетворения, особенно если все получается так, как мы ожидаем.

И еще вся эта ситуация сталкивает вас с неизвестностью и разочарованием: был человек, которого вы знали и понимали, а стал совсем другой. Это, как в классических романах, испытание ваших чувств: любви, преданности, милосердия.

Исход истории определит время, но путь будет нелегким. Постарайтесь заполнить это время включенностью в текущие процессы. Это позволит вам понимать лучше свои переживания и даст возможность быть причастной к происходящему.