«Партнер заявляет, что ему нужна «рабыня»

Светлана Картинина
психолог

Недавно развелась с мужем, но одна оставалась недолго. В моей жизни появился мужчина, который предложил жить вместе на его территории. У меня был месяц, чтобы подумать над его предложением. Он уехал в командировку. Каждый день мы созванивались, все было хорошо. Когда он вернулся, все изменилось

Мы взрослые люди, каждый со своим прошлым и принципами. Но теперь он говорит, что хочет себе «рабыню», которая делала бы все так, как нужно ему. Говорит в открытую, что мои жилищные условия оставляют желать лучшего, а у него я должна жить на птичьих правах.

А еще случайно узнала, что он влюблен в жену лучшего друга, с которой активно переписывается. При этом пытается мне доказать, что это несерьезно.

Что делать? На него у меня были другие планы. Я всерьез задумывалась связать с ним жизнь. А теперь не знаю, что делать. Мы серьезно поговорили, сошлись на том, что лучше пока просто встречаться иногда. Он согласился, но теперь буквально живет у меня.

Наталья, 42 года

Как узнать, что человек о нас думает? Проще всего прямо спросить его об этом. Ответ может не понравиться, и придется принимать решение — смириться или что-то поменять. Вам оказалось трудно смириться с правдой, с тем, что партнер — не тот, кем вы его считали.

Когда мы влюблены, очарованы партнером, мы не задумываемся, а комфортно ли нам будет потом, когда начнется быт, совместная жизнь. Мы не видим истинного лица того, кто рядом с нами. Не зря говорят, что, влюбляясь, мы смотрим на мир сквозь розовые очки. Но иногда мы, как страусы, прячем голову в песок, хотя партнер прямо сказал нам о своих намерениях.

Конечно, жить с иллюзией приятно: мы словно снова переживаем этап влюбленности. Но это и небезопасно, ведь мы можем проглядеть или прослушать нечто важное о человеке, с которым мечтаем связать будущее. Иногда ожидания и реальность могут не совпадать. И, задавая прямые вопросы об отношениях, мы можем услышать шокирующие вещи. И тогда, то ли от страха, то ли от желания сохранить иллюзии, мы не верим тому, что слышим.

Задайте себе вопрос: вы на самом деле хотите стать рабыней для любимого мужчины? Любит ли он вас? На мой взгляд, любовь тут совсем ни при чем. Или она настолько раненая и исковерканная, что принимает такую форму. Решайте, нужна ли вам такая любовь.

Если мужчина заявил, что поднять руку на женщину — нормально, он рано или поздно ударит и скажет, что предупреждал. А вы просто не поверили ему, решили, что так не бывает, не хотели видеть, насколько угроза реальна.

Манипуляторы и абьюзеры бывают милыми и заботливыми в начале отношений, чтобы заманить жертву и покрепче привязать ее к себе. И только вам решать, хотите ли вы здоровые и крепкие отношения или готовы рисковать физическим и психическим здоровьем ради иллюзии.