Мы с моим мужчиной вместе два с половиной года. Родители воспитывали его в исключительной строгости, запрещали любые развлечения. До меня у него не было полноценных серьезных отношений. Со мной он научился радоваться жизни и отстаивать свои интересы, я помогла ему найти хорошую работу.

Несколько недель назад он начал вслух сокрушаться о «бесцельно прожитой неполноценной жизни», что было «мало друзей, отношений и развлечений».

Меня задевают эти слова, ведь я сделала и делаю его счастливым. Как мне правильно реагировать? Однажды желание «наверстать упущенное» все равно возьмет свое? Или это кризис, ведь ему почти 40 лет?

Марина, 37 лет

Марина, судя по всему, отношения с вашим партнером очень важны для вас. Вы готовы вкладывать в них много усилий, а также привыкли внимательно прислушиваться к словам партнера, возможно, даже угадывать его желания. При такой степени заботы о партнере важно не забывать и про свои желания и потребности — ваш комфорт и благополучие не менее важны для развития вашей пары.

Те жалобы вашего мужчины, которые вы описываете, требуют детального прояснения: спросите партнера, что он имеет в виду, когда говорит об этом. Какое значение он вкладывает в эти слова и что при этом чувствует, о чем грустит. Возможно, эта информация поможет прийти к обсуждению того, что вы с партнером можете сделать, чтобы жизнь каждого из вас в отношениях стала интереснее и насыщеннее. Это могут быть какие-то новые формы досуга, путешествия, развлечения, общение с новыми людьми. 

Вероятно, в процессе такого разговора вы еще лучше узнаете своего партнера и поймете, что опасения не имеют оснований

Вызывает уважение то, что ваш мужчина может свободно говорить о своих чувствах и потребностях в отношениях. Значит, он чувствует себя в них уверенно и спокойно, они позволяют ему развиваться. И будет совсем замечательно, если вы сможете (или можете уже?) говорить и о своих потребностях и чувствах в отношениях с партнером. Может быть, вам тоже чего-то хочется или не хватает?

Фокус на будущем и на том, что пара может сделать, чтобы их жизнь была полной интересными для обоих событиями, более полезен и перспективен как для отношений в целом, так и для повышения индивидуальной удовлетворенности жизнью.