Как-то странно получается: нет чувств к мужчине, но если поругаемся, чего-то не хватает, смотрю в телефон, жду его сообщений. Привычка?

Вместе уже третий год, он настроен на серьезные отношения, а я не хочу выходить за него замуж. Мне хочется побыть одной, побыть в своем личном пространстве, порой надоедает его назойливая любовь.

Людмила, 50 лет

Людмила, для того чтобы понять, какие чувства вас связывают с партнером, попробуйте ответить на вопрос: «В чем ценность ваших отношений, какие потребности вы удовлетворяете в них? Какой вы себя ощущаете рядом с партнером?» Из вашего письма очевидно, что именно поссорившись с ним, вы получаете свободу и личное пространство, о которых мечтаете, но при этом появляется потребность быть рядом с ним, вы ждете его сообщений и чего-то не хватает.

Спросите себя: вы что чувствуете в такие моменты? Какие эмоции возникают, когда нет привычной «назойливой любви»? Вас отталкивает его чрезмерная открытость, которой вы, вероятно, себе не позволяете или не привыкли к такому. В таких вопросах важна честность с собой и с партнером. Если у вас нет чувств, а у него серьезные намерения — то за этим следует определенный выбор и решения, чтобы не вводить его в заблуждение.

Если чувства все же есть, но их сложно выражать, — об этом можно поговорить с партнером, чтобы внести ясность. Если именно его назойливость создает неудобства, а в остальном все хорошо, об этом тоже важно поговорить, аккуратно и с уважением к его чувствам сказать о своей потребности в личном пространстве и о том, что сделало бы отношения более гармоничными. Но для начала ответьте себе на предложенные вопросы, и тогда поймете, как поступить.