Случайно увидел переписку девушки с ее подругой, в которой она всячески меня поносила. Стал периодически проверять ее телефон. И там такая дикость! Жалуется на меня подруге, коллеге, учительнице сына, в чате одноклассников, знакомым и еще черт знает кому. 80 процентов рассказов — ложь, придуманная ею.

Пробовал поговорить с ней об отношениях, говорит, что все прекрасно. Почему она так поступает и что мне делать?

Альберт, 46 лет

Альберт, а что именно вы хотите сделать? Получается некрасивая ситуация с двух сторон. Ваша подруга говорит у вас за спиной не самые приятные вещи, а вы нарушаете ее личное пространство, тайно читая ее переписки.

Почему вы продолжаете делать это, единожды узнав, что там происходит нечто неприятное для вас? Что дает вам знание о словах вашей партнерши в ваш адрес? И что бы вы хотели в этой ситуации изменить? Чтобы подруга вообще перестала о вас говорить? Чтобы говорила только хорошее?

Лучший способ узнать о причинах поступка — честно поговорить с партнером. Можно попросить подругу показать вам переписку и рассказать об истории, когда вы действительно случайно увидели кусок диалога и он вызвал у вас недоумение. Честно скажите, что вам было неприятно. Что вы хотели бы знать, что происходит и почему ее слова вам лично не совпадают со словами у вас за спиной.

Но будьте готовы к тому, что она откажется это делать — все-таки это тайная часть ее жизни. Тем не менее у вас появится возможность обозначить свою позицию по данной теме. И на основании слов и действий подруги уже решать, готовы ли вы мириться с такой линией поведения.