У меня есть чувства к человеку, которого я знаю уже три года. Вначале меня не интересовало общение с ним, но чуть позже я сильно влюбилась. У меня начиналась паника, как только он уезжал куда-то на время. Я боялась, что больше его не увижу.

В итоге у нас завязались отношения, и именно в этот момент он действительно решил переехать. В оставшееся до переезда время я пыталась понравиться ему так сильно, чтобы он, возможно, изменил свое решение, но все было напрасно.

Он стал реже связываться со мной, мы почти перестали общаться. Позже я переехала в ту же страну, что и он, но в другой город, где была возможность работать. Я сделала такой шаг по разным причинам, но главное — я надеялась, что он приедет за мной, как только узнает о том, что я рядом.

Он этого не сделал, я тоже не решилась к нему приехать. Воспоминания о нем были единственной радостью, а периодическое общение давало надежду. Однако вскоре и оно резко прекратилось, и я решила узнать причину.

Оказалась, у него уже есть другая женщина. Я безумно расстроилась, но думала, что это его мимолетное увлечение. И только неделю назад узнала, что они ждут ребенка. Меня это шокировало.

Появилось полное отвращение к себе, мысли, что я хуже его новой партнерши, частые панические атаки, невозможность сосредоточиться на работе, бессонница и отсутствие аппетита. Мне стало страшно за свое будущее и за потраченное время. Я совсем не понимаю, что делать дальше.

Анна, 25 лет

Анна, из вашего письма видно, что вы испытываете сильные искренние чувства к мужчине. Но, судя по фактам, которые вы описываете, к сожалению, он не особо серьезно относится к вашим переживаниям.

Вы жили своими иллюзиями и мечтами, но, видимо, придется посмотреть правде в глаза. Вы очень хотели, чтобы отношения развивались. Но общение резко прекратилось после постепенного убывания контакта. Как вы восприняли его отдаление?

Конечно, порядочнее с его стороны было бы откровенно вам сообщить о прекращении связи. Да, было бы больно, но вы бы реальнее представляли ситуацию. Тем не менее он никак не показывал, что хочет продолжения романтических отношений с вами, — вы старались за двоих, хотя по сути были уже одиноки.

Безусловно, больно принять сложившуюся ситуацию: мужчина знакомится с другой женщиной и заводит с ней ребенка. Но почему вы решили, что вы хуже нее? Женщины не хуже и не лучше друг друга — они разные.

Мужчина видит достоинства прежней партнерши, но по неопределенным причинам его влечет другая. Очень часто качества характера не имеют значения — здесь важнее совокупность чувств, умозаключений, стечений обстоятельств. Остается только принять свершившийся факт.

Время не может быть потрачено зря. У каждого свой, необходимый только ему путь осознания ситуации. Вам необходимо было попробовать все возможности, и потому вы сделали все, что могли, для сохранения отношений.

Теперь важно беречь себя. Создать для себя более комфортные условия, позаботиться о своем состоянии, так как боль и обида истощили вас.

Возможно, стоит вернуться к друзьям и родственникам — дома и стены лечат. Найти более удобную работу и обратиться к специалистам, чтобы наладить проблемы со сном. Вам нужно отдохнуть. Жизнь только начинается, впереди много радости, встреч, поиска и надежд.