Сыну 17 лет, он влюблен в 15-летнюю девочку. Оба спортсмены, только девочка сейчас уехала из нашего города, так как поступила в школу олимпийского резерва. Теперь они видятся редко, когда она приезжает домой, но постоянно переписываются в социальных сетях. Я и раньше думала, что это одностороннее увлечение сына, а тут мне в руки случайно попал его незапароленный телефон, и я прочла их переписку.

Вообще мой сын достаточно закрытый, неласковый по отношению к нам с мужем и младшему брату. Есть у него пара друзей со спортивной школы, но вот с новыми людьми сходится тяжело. В этой же переписке такая нежность, столько ласковых слов... А от нее в ответ просто отписки.

Девочка в принципе прямо ему пишет, что дружить с ним хочет, а отношения строить — нет. Он ей дарит подарки, цветы посылает, а она ему на день рождения ничего не подарила, хотя была у нас в городе.

Мне жалко сына. Хочется, чтобы он так сильно этой девочкой не увлекался, ведь понятно, что у них нет будущего. Хочется, чтобы он замечал других и нашел взаимную любовь. И еще боюсь, как бы он с собой ничего не сделал, когда она совсем с ним расстанется. Как мне с ним поговорить на эту тему?

Мари, 41 год

Мари, понимаю вашу обеспокоенность. Вы как мать хотите для своего сына только лучшего. Надеетесь, что он избежит глупых ошибок и не будет страдать зря. И вы могли бы помочь ему, поддержать его… если бы он вас об этом попросил.

Вы пишете, что он закрытый и неласковый. Это может говорить не о плохом отношении к вам, а лишь о желании оберегать свое личное, свои глубоко интимные чувства от вмешательств родных. Молодому мужчине, которым он является, может быть неловко и неприятно делиться интимным с мамой или папой.

Если вы не хотите еще больше отдалить от себя сына, дайте ему возможность хранить свои секреты. Не будьте навязчивы. Уважайте его личное пространство, включая телефон, бумаги и другие личные вещи. Это поможет сыну больше доверять вам. И тогда, если возникнет серьезная проблема, он сам придет к вам за советом и помощью.

Что касается девушки, в которую он влюблен: она может быть первой, но не последней в его сердце. И другие девушки могут вам не нравиться, казаться недостаточно любящими и заботливыми для него. Но это не ваш выбор, а выбор уже почти совсем взрослого сына. И чем меньше вы будете пытаться на него повлиять, тем больше уважения и доверия будет в ваших отношениях в будущем.