Свекровь все время пытается учить меня, а если я не слушаюсь и высказываю свое мнение, то она жалуется моему мужу и настраивает его против меня. Я уже не выдерживаю. В последнее время она вообще начала прямо ему говорить, чтобы развелся со мной, хотя у нас уже двое детей. Мы друг друга любим, у нас вполне счастливая семья, но свекровь очень сильно портит наши отношения.

Дана, 21 год

Дана, сочувствую, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Хорошо понимаю, что это досадно, обидно и очень злит. Не увидела в вашем тексте вопроса, могу лишь предположить, что звучит он так: «Что делать в сложившейся ситуации?» Давайте попробуем поискать на него ответы.

Испытывать негативные эмоции на непрошеные советы матери мужа или на критику в свой адрес совершенно нормально и закономерно. Тем более что вы уже сама хозяйка в своей семье, мать своих детей и сама — та женщина, которая способна организовать в своем доме и своем пространстве все так, как хочется и как нравится.

Вы не должны подчиняться научениям и указаниям постороннего человека, который, нарушая все возможные границы, пытается установить свои порядки там, где этого делать не должен и не имеет права. Даже если это близкий заботящийся человек, даже если это чья-то мама.

Вариантов того, как поступить, чтобы найти выход из этой ситуации, может быть несколько, и помощь принесет реализация какого-то одного из них либо всех сразу

Самое очевидное в происходящем — то, что свекровь хочет вас подчинить и сделать так, чтобы вы выполняли ее желания, не учитывая то, как хотите вы. Поступает так по какой-то своей внутренней причине — для нее это норма, возможно, ее саму так воспитывали. У вас, в свою очередь, другая позиция, и это противостояние оправданно. Но можно обратить внимание на то, как вы выражаете свой протест.

Если это открытый конфликт и мгновенная атака в ответ на какой-либо совет, то понятно, почему свекровь продолжает давить: ее желание достичь собственной цели, то есть вашего послушания, усиливается. Она продавливает «свое» сильнее, более мощными способами. Другими словами, чем более открыто и яростно вы защищаетесь, тем активнее она в своих действиях и советах, вовлекая еще и мужа. 

Поэтому первое, что можно сделать, — попытаться поговорить, не переходя на эмоции и не желая что-то доказать. А четко, спокойно и по-взрослому обозначить свою территорию, свои границы и свою позицию. Теми словами, которые она поймет. Возможно, получится как-то донести, что ваша семья — ваша, а не ее, и все ее старания по установлению своих правил бессмысленны.

Второй вариант — уменьшить контакт со свекровью

Организовать вашу жизнь и жизнь семьи таким образом, чтобы вам самой приходилось как можно реже со свекровью взаимодействовать, встречаться, разговаривать. Можно поменять место жительства, чтобы реже видеться, если живете очень рядом. Созваниваться только в какие-то важные даты и поменьше делиться подробностями жизни, которые могут спровоцировать у нее желание дать очередной совет.

И еще один немаловажный момент в налаживании ситуации — это то, как ведет себя в ней ваш супруг. Если он подвластен влиянию мамы, слушает ее советы и создает с ней коалицию не в вашу пользу — это ситуация, которая требует откровенного разговора между вами и прояснения того, почему он так себя позиционирует.

Постарайтесь объяснить супругу, что понимаете, насколько ему непросто быть в конфликте между двумя любимыми и дорогими людьми, но ведь именно поэтому в сложившейся ситуации быть промежуточным звеном точно не стоит. Это не значит, что он должен сделать свой выбор в пользу кого-то, но он тоже должен понимать границы вашей с ним семьи и не допускать туда свою маму.

Их личное общение никуда не девается при этом, их связь и отношения «мама — сын» остаются, но лучше, чтобы был запрет на обсуждение с мамой того, что происходит в его с вами семье

Объясняя все это супругу, важно показать, что это не просто ваш каприз или желание «насолить свекрови» — это то, что сбережет ваш брак, который в данный момент страдает.

С другой стороны, если муж не реагирует на мамину позицию, выслушивает ее (пусть даже соглашаясь), но не несет это дальше в своих обвинениях и претензиях к вам, то тут можно просто попробовать не вовлекаться вообще в эту историю.

Поработайте над тем, чтобы научиться не реагировать на критику свекрови. Вместо этого продолжайте укреплять вашу с мужем эмоциональную связь, формируя при этом все большую ценность вас как пары и как родителей своих детей.