«По профессии я инженер-проектировщик. Год назад ушла с предыдущего места работы из-за резко негативной обстановки в офисе. Вся работа скидывалась на меня, хотя у меня были коллеги, заместитель начальника позволял себе оскорбительные замечания в мой адрес…

Я боролась, как могла. Говорила об этом с начальником. Тот сказал, что поговорит, но ничего не изменилось. Ощущение было такое, будто в моем лице нашли девочку для битья. По этой причине я ушла — с людьми нельзя было договориться о соблюдении личных и профессиональных границ.

Несколько месяцев я была в подавленном состоянии. Вообще ничего не могла делать. Из-за двухлетней постоянной работы и отсутствия отпуска получила эмоциональное выгорание. Время шло, и мне стало лучше. Я стала брать работу на дом. Дома мне работать уютно и спокойно.

Я понимаю, что мне нужно найти работу в офисе и учиться взаимодействовать с людьми. Только внутри у меня такой страх, будто все это будет повторяться снова и снова. На меня будут незаслуженно кричать, унижать, оскорблять, и я снова получу выгорание.

Мне нужен совет, в каком направлении двигаться, чтобы я смогла выстроить крепкие личные границы и защитить себя и свое достоинство от других, не очень дружелюбных людей?

Мария, 32 года

Мария, здравствуйте. Сочувствую тому, что вам пришлось пережить настолько неприятные события. Но вы большая молодец — справились, преодолели и нашли в себе силы идти дальше!

Вполне объяснимо, что после такого неудачного и болезненного опыта появился страх повтора неприятных ситуаций, а вместе с ним и переживание сопутствующих эмоций. Но в данном случае важно помнить, что это всего лишь страх, который может не иметь ничего общего с реальностью. Так работает наша психика: она всегда выстраивает и прогнозирует будущее на основе того, что ей знакомо, что с ней когда-то уже происходило.

Но прогноз — это совершенно точно не приговор и совершенно точно не стопроцентная гарантия, что так произойдет еще раз

Для помощи себе и профилактики такого страха можно сделать следующее.

  • Первое: запомнить, что теперь вы хозяйка положения и вы в поиске новой работы выбираете организацию и коллектив, в которых будете работать. Сейчас вы — не подчиненное лицо, а, наоборот, специалист, которого надо заслужить и привлечь какими-то комфортными для работы условиями. Новое место работы теперь — ваше решение, а не чье-то принуждение!

  • Второе: для «прокачки» такой мысли походите на «тренировочные» собеседования. То есть найдите штук 10 вакансий, которые теоретически вам могли бы подойти, и без сверхцели трудоустройства сходите туда на беседу. Попрактикуйте навыки самопрезентации, объяснения того, какие условия и зарплата вам подошли бы, какой коллектив был бы приятен.

Попробуйте воспринимать такое приключение как бы играючи и вместе с этим почувствуйте себя в таком новом процессе. Понаблюдайте за собственными эмоциями внутри ситуации, за своим поведением, тембром голоса, фразами и так далее. Наградите себя за каждый такой поход какой-то приятностью: ванной с пеной, сеансом массажа или у косметолога…

Увидите: в конце этого пути состояние и уверенность в себе будут совсем другими, нежели сейчас. Плюс вы получите новый опыт, новые знакомства и, вполне возможно, работу своей мечты.

В дополнение к сказанному я хотела бы обратить ваше внимание: из вашего рассказа не сложилось ощущения, что с вашими личными границами что-то не так

Вы ведь в предыдущей сложной ситуации, сообщали о том, что вас нельзя унижать и оскорблять, что вам не нравится сложившееся общение. Вы предпринимали возможные шаги по защите себя и своих границ и, как сами написали, «боролись, как могли».

Люди со слабыми границами так себя не ведут, поверьте. Им свойственно все это молча терпеть и подстраиваться. А вот на начальника, например, психопата (это не про оскорбление, а про клинический диагноз) может попасть каждый. И тут дело не в стойкости личных границ, а в том, что такие начальники любого могут довести до эмоционального выгорания или нервного срыва.

Не стоит винить себя и искать причины произошедшего там, где их на самом деле нет. Начальники бывают разные, как и все люди в принципе. И ваше право выбирать того, с которым комфортно работать, но не переделывать взрослого устоявшегося человека, даже если это кажется возможным.