Я работаю в маленькой консалтинговой компании. Боюсь, что с приходом в нашу жизнь нынешнего кризиса моя работа будет никому не нужна. А я только вышла из затяжной депрессии после ковида и закрытия собственного бизнеса, у меня недавно появился стабильный довольно высокий доход. Есть финансовые обязательства и множество различных расходов…

Ирина, 28 лет

Ирина, мне очень жаль, что нам всем сейчас приходится переживать такой сложный период и сталкиваться с навалившимися потрясениями.

Неопределенность пугает, и ваши страхи абсолютно естественны. В сложившихся обстоятельствах сложно сохранять ощущение устойчивости, стабильности и безопасности, ведь мы действительно не знаем, с чем придется столкнуться каждому из нас. Но я бы не рекомендовала забегать в отдаленное будущее, поскольку это может только усилить тревогу и вызвать чувство паники. А сейчас как никогда важно заботиться о себе и себя поддерживать. 

Необходимо искать опору внутри себя: то, что даст силы справляться с каждодневными делами, не позволяя эмоциям овладеть собой. Вы говорите, что только недавно вышли из затяжной депрессии, поэтому особенно важно сфокусироваться на своем состоянии.

В нынешних условиях необходимо стараться сохранять режим дня

Планирование и структурирование дает психике ощущение стабильности и  таким образом защищает нас от социальной неопределенности. Планируйте каждый свой день, записывая даже самые небольшие дела, которые нужно сделать.

Также нужно продолжать встречаться с друзьями и проводить время с близкими. Это очень сильная опора. Не стоит изолироваться и держать в себе свои переживания. Когда мы делимся с другими своими чувствами, это позволяет легче с ними справляться.

Можно начать вести небольшой дневник, записывая, как вам удалось позаботиться о себе или порадовать себя в течение дня. Это позволит держать фокус на самом важном. Кроме того, в качестве дополнительной поддержки можно почитать замечательную книгу австрийского психиатра Виктора Франкла «Сказать жизни „Да!“».

Автор, которому пришлось пройти сквозь нацистские концлагеря, учит искать смысл в жизни, ставить цели и не терять их ни при каких обстоятельствах. 

Франкл помогает осознать, что при правильном фокусе разрешимы любые жизненные ситуации

Если вы чувствуете, что вам сложно справляться самостоятельно, обязательно обращайтесь за помощью к специалисту. Сильный человек — тот, кто может сказать: «Я не справляюсь, мне нужна поддержка».

Желаю всем нам сил и стойкости, чтобы справиться с этим тяжелым для всех периодом.

Книга Виктора Франкла «Сказать жизни „Да!“» на ЛитРес.