Я принимаю близко к сердцу все, что мне говорят, и сразу в слезы. Не могу контролировать себя, во всех случаях начинаю плакать. В результате начинаются скандалы из-за того, что я расплакалась. Не верю, что смогу что-то с этим сделать.

Яна, 16 лет

Яна, я чувствую, как вам сложно находиться под влиянием сильных эмоций. В вашем небольшом письме я слышу осуждение в свой адрес. Поэтому хочу спросить, ругали ли вас когда-нибудь за проявление чувств? За слишком громкий смех, за слезы, за злость или грубость? Может быть, не просто ругали, но и стыдили, запрещали «так себя вести»?

С точки зрения нейрофизиологии и психологии у нас нет ни плохих эмоций, ни хороших — они просто есть, и все они для чего-то нам нужны. За любые эмоциональные реакции в нашем мозге отвечает лимбическая система. И она не делит эмоции на плохие и хорошие.

Это в обществе у людей принято злость, страх, грусть — запрещать и подавлять, а проявление радости, интереса, восхищения — одобрять. Но задумайтесь, кем будет человек без эмоций? Думаю, вы догадались — роботом.

Он может быть очень умным, владеющим многими способностями, кроме умения чувствовать, проявлять эмпатию или испытывать любопытство

Есть такие страны, в культуре которых проявление чувств очень строго табуировано, но, по статистике, эти страны не относятся к наиболее счастливым. Например, в странах Азии (Японии, Южной Корее, Китае) показатель суицидов среди молодежи один из наиболее высоких на протяжении многих десятилетий.

С другой стороны, людям с повышенной эмоциональностью сложнее строить отношения, даже дружеские, уживаться в коллективе и получать продвижение в карьере. Поэтому в идеале стоит найти золотую середину в выражении своих чувств и переживаний. Например, самые сильные эмоции стараться не проявлять в присутствии людей, с которыми у вас только деловые или социальные отношения — соседей, одноклассников, учителей, репетиторов, продавцов в магазине, коллег на работе. Плакать лучше рядом с теми, кто вас любит и поддерживает — мамой, бабушкой, тетей, подругой — или наедине с собой.

Причины, почему ваши слезы оказываются сильнее самоконтроля, могут быть разные:

  • гормональные — во время менструального цикла меняется баланс гормонов, что влияет на стабильность нервной системы, но является нормой. Однако в подростковом возрасте может возникнуть и заболевание щитовидной железы, и его нужно держать под контролем и консультироваться с эндокринологом;

  • тип нервной системы — то, с чем вы родились и изменить не можете, однако можете регулировать, соблюдая режим сна и избегая умственных и эмоциональных нагрузок;

  • дефицит микроэлементов — витаминов и минералов, — который можно выявить только с помощью анализов крови;

  • фоновые стрессовые события в жизни, не связанные напрямую с ситуацией, вызвавшей слезы (развод родителей, проблемы в учебе, конфликты с друзьями, безответные чувства и так далее).

Если вы хотите справиться с повышенной плаксивостью, то не игнорируйте визит к врачам и прием препаратов, которые они назначат. А самостоятельно регулировать состояние вы можете с помощью дыхательных упражнений. Самое простое: на счет раз-два-три-четыре сделать медленный вдох носом и потом также, на четыре счета, выдох ртом как через трубочку.

Отрегулируйте режим дня, ложитесь спать до 10 вечера и не пользуйтесь телефоном за час до сна — синий свет, излучаемый его экраном, блокирует выработку гормона сна мелатонина. Только если спать достаточное количество часов в течение физиологически оптимального промежутка времени (с 9-10 вечера до 7-8 утра), можно рассчитывать на стабильное, не подверженное внезапным перепадам настроение.