После четырех лет отношений, когда уже планировали свадьбу и детей, узнал об измене девушки с лучшим другом. Мы прекратили всяческие контакты с ним, она плакала, раскаивалась и умоляла простить, но я не могу все забыть.

Каждый день, делая ремонт, во время еды, во время работы, думаю о том, как она получала удовольствие с ним. В результате у меня начались проблемы с алкоголем.

Мысли об измене убивают меня изнутри. Я не знаю, как жить дальше. Как простить? Как забыть? Как отпустить прошлое?

Никита, 22 года

Никита, первым делом вам необходимо разобраться с проблемами, связанными с алкоголем. Для этого вам нужно обратиться к психотерапевту, который поможет справиться с начинающейся зависимостью.

Ваше стремление забыть о случившимся понятно, но, к сожалению, это не улучшит ситуацию, даже если бы и было возможно. Измена — очень травматичное переживание: ваш мозг попросту не даст вам о нем забыть, чтобы защитить вас от повторения. Это не значит, что вы теперь обречены бесконечно ходить по адскому кругу воспоминаний, но вырваться из него вам поможет не забвение, а изменение контекста.

Эстер Перель, одна из ведущих специалистов в парной психотерапии измен, часто говорит своим клиентам: «Ваши первые отношения закончились. Хотите ли вы вместе вступить во вторые?» Чтобы ваши вторые отношения не закончились так же, как первые, нельзя начинать их с чистого листа и притворяться, что ничего не было.

Важно, чтобы вы оба приняли, что измена стала частью вашей истории. А вот какой она будет — решать вам

Часто те, кто изменил, говорят похожие фразы: «это была мимолетная слабость», «не знаю, как это произошло», «все было как в тумане», «это было один раз и больше никогда не повторится». Изменивший тоже хочет оставить все позади, отрешиться от содеянного, снять с себя ответственность и спастись от чувства стыда. Если все списать на случайность или помутнение сознания, обвинить внешние обстоятельства или других людей, то что вас защитит от новой измены? 

Вам надо разобраться в причинах случившегося. Прошлое вас преследует потому, что вы боитесь посмотреть ему в глаза. Вам надо с ним столкнуться, задавая вопросы себе и вашей девушке, как и почему это произошло. Это будет болезненный опыт, но он нужен, чтобы вы оба могли взять пропорциональную ответственность за случившиеся и вместе решить, как не допустить этого снова. Я бы советовал найти терапевта, который сможет вас через него провести.

Прощение — это процесс. Каждый раз, когда вы делаете что-то по отношению к своей девушке не исходя из обиды, вы делаете шаг в сторону прощения. Однако это не только ваша ответственность. Она тоже должна делать шаги, чтобы заслужить прощение. 

Немногие отношения переживают измену. То, что вы пытаетесь сделать, — титанический труд. Естественно, вам тяжело. Никто не вправе вас осудить, если вы решите, что больше не хотите продолжать эти отношения. Тем не менее вы можете создать новые более прочные и надежные отношения. Правда, только если вы будете делать это вместе и учитывать уроки прошлого, а не пытаться его забыть.